≡ Menu

EURUSD: Повторный всплеск безработицы в США совсем близко. Разногласия в рядах ЕЦБ продолжают увеличиваться

Давление на евро вернулось сразу после того, как Европейский центральный банк опубликовал протоколы своего заседания, которое прошло 4 июня, где было указано на сохранение довольно высоких разногласий внутри руководства банка относительно сроков и объема программы покупок облигаций.

Как вы все думаю помните, ЕЦБ согласился увеличить программу чрезвычайной помощи PEPP на 600 млрд евро и продлил срок ее действия до июня 2021 года. Однако некоторые руководители выступили за то, чтобы дождаться новых данных и указали на необходимость получить больше времени, чтобы сделать точный прогноз по экономической ситуации и среднесрочных перспектив ценовой стабильности. Однако были также и те, кто считал, что необходимо более значительно увеличить программу, ссылаясь на риски повторной волны коронавируса и в целом слабого состояния экономики, а также неутешительные перспективы инфляции.

Такие новости усилили вероятность того, что Верховный суд Германии окажется недоволен обоснованием программы покупок облигаций, которую Европейский центральный банк сейчас проводит. Напомню, что в конце весны этого года верховный суд дал центральному банку Германии три месяца на то, чтобы тот вышел из проводимой ЕЦБ программы покупки облигаций, а также потребовал от европейского регулятора реальных обоснований необходимости такого масштабного проведения выкупа облигаций. Причиной такого решения стало превышение мандата ЕЦБ, согласно которому центральный банк уже совершил покупку государственных облигаций более чем на 2 трлн евро.

Согласно прогнозу ЕЦБ, ВВП еврозоны сократится в этом году на 9%, и это один из оптимистичных сценариев, которые не учитывают вторую волну распространения коронавируса, которая может в ближайшее время нанести удар уже по финансовому сектору. Если это произойдет, то оно повлечет за собой дальнейшее ухудшение финансовых условий и потребует еще более сильных денежно-кредитных мер, которые и так вызывают серьезные споры в рядах ЕЦБ.

Доллар США продолжил пользоваться спросом после вчерашнего отчета по числу заявок на пособия по безработице в США, которое рисует достаточно не радужную картину, так как снижение показателя остановилось, и вполне вероятно, начнется обратный процесс, особенно на фоне риска второй вспышки пандемии коронавируса, что приведет к очередному сокращению миллионов рабочих мест. Согласно данным, число первичных заявок осталось в районе исторического максимума в 20 млн. За отчетную неделю, число новых заявок выросло на 1,5 млн, оказавшись чуть ниже, чем неделей ранее, что указывает на признаки медленного оздоровления рынка труда. Скорей всего, что шаткое восстановление американского рынка труда будет подорвано увеличением числа инфицированных, что может создать препятствие для возвращения людей на работу и приведет к очередному скачку показателя уже в июле этого года. Вторичное число заявок на пособие по безработице за неделю с 7 по 13 июня составило 19,5 млн.

Данные по сокращению экономики США в 1-м квартале этого года полностью совпали с прогнозами экономистов, что не вызвало особого удивления у трейдеров. Отчет был оставлен без изменений по сравнению с предыдущими оценками. Это говорит о том, что в США началась рецессия экономики. Согласно данным Министерства торговли, ВВП США в 1-м квартале 2020 года сократился на 5,0% годовых, что полностью совпало с прогнозами. Пандемия коронавируса резко затормозила расходы потребителей и компаний, что привело к такому сокращению темпов роста экономики.

Порадовал трейдеров отчет по заказам на товары долгосрочного пользования в США, которые в мае резко выросли, начав свое восстановление после снятия карантинных мер, из-за которых произошло нарушение логистических цепочек и падение числа новых заказов. Согласно отчету, заказы на товары длительного пользования в мае выросли на 15,8% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты ожидали роста заказов на 9,8%. Новые заказы на транспортное оборудование в мае подскочили на 80,7%, тогда как без учета этой категории заказы в мае выросли на 4%.

Хорошие данные по росту производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Канзас-Сити также не остались без внимания. Рост в июне произошел на фоне отмены карантинных мер и оживления экономики. По данным ФРС-Канзас-Сити, составной индекс ФРС-Канзас-Сити в июне вырос до 1 пункта с -19 пунктов в мае, тогда как экономисты прогнозировали рост индикатора до -8 пунктов.

Судя по всему, ожидания Белого дома и Федеральной резервной системы не оправдаются, так как уже сейчас видно, что экономика США демонстрирует более длительный и медленный рост с дна, и рецессия не завершится так быстро, как началась. Вчера в S&P был опубликован отчет, в котором сказано, что скорей всего американская экономика достигла дна в мае этого года, а не в апреле, как предполагалось, но главная плохая новость состоит в том, что восстановление экономики будет более медленным. Ожидается, что как минимум два года потребуется на то, что темпы роста ВВП США вернулись к уровням конца 2019 года. Основную проблему будет создавать безработица в США, которая сохранится достаточно высокой, что повлияет на потребительские расходы и восстановление делового спроса. Высокая вероятность второй волны пандемии коронавируса также будет сильно ограничивать темпы экономического роста. Ожидается сокращение ВВП США на 5,0% в этом году, и рост лишь на 5,2% в 2021 году.

Вчера также состоялся ряд выступлений представителей Федеральной резервной системы. Роберт Каплан заявил солидарен с прогнозами S&P, и также ожидает, что экономика достигла дна лишь в мае этого года. По его мнению, ВВП сократится на 5% в этом году, а безработица, вероятно, составит 8%-10%. К слову, это средний прогноз среди большинства ведущих экономических агентств, а также ФРС. Каплан также выразил сомнения в том, что США прошли поворотный пункт в том, что касается угрозы распространения коронавируса.

Что касается технической картины пары EURUSD, то по всей видимости давление на рисковые активы сохранится и сегодня, а пробой поддержки 1.1200 обеспечит медведям комфортное преимущество, что быстро столкнет торговый инструмент в район минимумов 1.1170 и 1.1100. Но не стоит забывать и о том, что быки могут быстро перехватить инициативу, и для этого им потребуется прорыв и закрепление выше сопротивления 1.1235, который спровоцирует снос ряда стоп-приказов продавцов и приведет к быстрому росту в район максимумов 1.1280 и 1.1230. Не стоит забывать, что сегодня также состоится выступление президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, которая также будет говорить о экономических перспективах и сделает несколько прогнозов на будущее. Если глава ЕЦБ затронет тему программы чрезвычайной помощи, что, конечно, вряд ли, то давление на рисковые активы может усилиться по причине, о которой я говорил в самом начале.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Вверх ∧
Вниз ∨