≡ Menu

EURUSD: США готовят новый пакет мер помощи экономике и отсрочку по уплате налогов. Бычий импульс европейской валюты может замедлиться к концу недели

Евро продолжает укреплять позиции против доллара США на фоне роста аппетита к рискам после вчерашних данных по активности в производственной сфере и сфере услуг, которые постепенно возвращаются к жизни на фоне снижения опасений второй вспышки коронавируса в странах еврозоны. Многие эксперты в области медицины сомневаются, что по Германии и другим странам еврозоны может прокатиться вторая волна неконтролируемого коронавируса, которая заставит вернуть повсеместные ограничения. Недавний всплеск заражений напрямую связан с открытием границ, и является напоминанием о том, что вирус пока не побежден, и что местные ограничения могут периодически возобновляться. Однако вряд ли локальные вспышки заражений существенно повлияют на экономику и на темпы ее восстановления. Однако не стоит исключать и новых временных ограничений, которые могут частично замедлить восстановление.

Тем временем в США готовят новый пакет помощи экономике и компаниям, который позволит еще больше сгладить экономический ущерб от пандемии коронавируса. По заявлениям министра финансов США, сейчас рассматривается очередной пакет стимулирующих мер, который, по всей вероятности будет принят уже в июле этого года и будет ориентирован больше на пострадавшие от пандемии компании, чем на оказание повсеместной помощи. Это поможет избежать разрыва с более устойчивым бизнесом, который проявил стабильность в период вспышки несмотря на карантинные меры. Стивен Мнучин также обмолвился о возможном переносе даты уплаты налогов, заявив, что этот вопрос также будет рассматриваться. Скорей всего, как и в еврозоне, закрывать экономику на вторую волну пандемии никто не будет, но и от возможности принятия новых пакетов стимулирующих мер вряд ли кто-то будет отказываться. Глава ФРС Джэром Пауэлл неоднократно отмечал, что помощь требуется наиболее уязвимым слоям населения и новый пакет мер, как раз будет нацелен на то, чтобы люди быстро вернулись к работе.

В заявлении Мнучина также был сделан акцент на возможный разрыв соглашения с Китаем, если торговля останется несправедливой, однако большей конкретики рынки не получили. По всей вероятности, в Белом доме рассматривают такой сценарий, как альтернативный в том случае, если Китай не будет идти дальше на уступки в переговорах по второй фазе торгового соглашения, до начала которой еще довольно далеко.

Вчерашние данные по деловой активности в частном секторе США не оказались серьезной поддержки доллару даже несмотря на некоторое улучшение. Данные оказались хуже прогнозов экономистов, и отсутствие рыночной реакции было вполне закономерно. Согласно данным, восстановление экономической активности, на фоне мер властей, которые все еще пытаются сдержать пандемию коронавируса, является хорошим сигналом для будущего экономики. В отчете HIS Markit указано, что предварительный составной индекс менеджеров по снабжению PMI в июне оказался на уровне 46,8 пункта, против 37,0 пунктов в мае. Напомню, что значения индекса выше 50 указывают на рост. Замедление спада отмечено, как в компаниях из производственного сектора, так и сферы услуг.

Так, предварительный индекс PMI для сферы услуг в июне 2020 года составил 46,7 пункта против 37,5 пункта в мае, тогда как экономисты ожидали, что индекс составит 48 пунктов. Предварительный индекс PMI для производственного сектора в июне составил 49,6 пункта, чуть-чуть не дотянув до отметки в 50 пунктов, против 39,8 пункта в мае. Экономисты прогнозировали, что индекс будет равен 52,0 пунктам. Основной проблемой остается сохранение слабого спроса на товары и услуги из-за мер социального дистанцирования и высокая безработица. Неопределенность дальнейших перспектив также сдерживает расходы многих компаний и домохозяйств.

Вчерашний отчет по росту продаж новых домов в США также не оказал существенной поддержки доллару, хотя был зафиксирован значительный рост в мае. По данным Министерства торговли, продажи на первичном рынке жилья в мае 2020 года выросли на 16,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 676 000 домов в год. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи выросли в мае на 12,7%.

Не менее важный показатель по активности в производственном секторе в зоне ответственности Федерального резервного банка Ричмонда не сумел поддержать рынки, даже несмотря на тот факт, что показатель прекратил сокращение после двух месяцев подряд. По данным ФРС-Ричмонда, составной производственный индекс оказался на уровне 0 пунктов против -27 пунктов в мае, тогда как экономисты ожидали повышения индекса в июне до -7 пунктов. Таким образом, все потери, которые понес индекс в марте и апреле этого года были компенсированы за один месяц, что является хорошим сигналом для будущего роста активности.

Отчеты от The Retail Economist и Goldman Sachs не удивили рынки. Согласно данным, индекс продаж в розничных сетях США вырос на 4,0% за неделю с 14 по 20 июня. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года индекс упал на 10,4%. В Redbook отметили, что розничные продажи в США за первые 3 недели июня упали на -1,4%, и на 8,0% по сравнению с 2019 годом.

Вчера также ряд заявлений сделал представитель ФРС Джэймс Буллард, который по сути, повторил слова, сказанные на прошлой неделе председателем Федеральной резервной системы. Буллард считает, что удаленная работа помогла экономике, но полностью экономика не вернется к уровням производства, наблюдавшимся до пандемии. Однако это не говорит о том, что после пандемии уровень жизни будет ниже, так как ФРС добилась прогресса в плане снижения безработицы среди меньшинств до пандемии. Представитель ФРС по-прежнему надеется, что экономика покажет довольно сильное восстановление во втором полугодии и ожидает возвращения инфляции к целевому уровню 2%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то сегодняшний бычий импульс может начать постепенно замедляться, так как для продолжения роста торгового инструмента необходима нисходящая коррекция. Это позволит убедиться в том, что в рынке присутствуют реально крупные игроки, ставящие на укрепление евро в среднесрочной перспективе. Для начал нужно удержать пару в районе поддержки 1.1285. Если там никого, то лучше всего отложить длинные позиции в торговом инструменте до обновления минимума вчерашнего дня в районе 1.1235, где будет также образована и нижняя граница нового восходящего канала. Если же быке все же сумеют пробиться выше сопротивления 1.1250, которое создавало для них проблем еще и на прошлой неделе, то скорей всего покупателям рисковых активов будет открыт прямой путь к максимумам 1.1420 и 1.1510.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Вверх ∧
Вниз ∨