≡ Menu

EURUSD: Контроль за рынком требует больших усилий, как от покупателей, так и от продавцов. У евро быков остается шанс на спасение. ФРС оставляет открытой для всех желающих программу помощи

Американский доллар укрепил свои позиции против европейской валюты полностью отыграв то падение, которое мы наблюдали в начале недели на фоне разговоров о более высокой вероятности достижения торгового соглашения между ЕС и Великобританией. Отличные данные по розничным продажам и восстановление объема промышленного производства в США также поспособствовали укреплению доллара США против рядами мировых валют. А вот выступление председателя ФРС в Конгрессе стало отрезвляющим событием, так как никаких хороших прогнозов глава ФРС на будущее не сделал, указав лишь на наличие проблем, которые приходится решать.

Как я отмечал выше, возобновление роста розничных продаж в мае этого года, хоть и было вполне ожидаемым событием, но данные оказались куда лучше прогнозов экономистов. Это указывает на тот факт, что экономика США скорей всего уже прошла дно, и в ближайшее время начнется ее активное восстановление после пандемии коронавируса. Подъем объема розничных продаж оказался самым сильным за всю историю, однако произошло это из-за такого же сильного обвала на фоне действия карантинных мер. Рост зафиксирован сразу во всех категориях, начиная от онлайн продаж и заканчивая продажами одежды и мебели, которые, к примеру, выросли сразу на 188% по сравнению с апрелем. По данным Министерства торговли США, розничные продажи в США в мае этого года увеличились на 17,7%, а общий объем розничных продаж составил 486 млрд долларов. Экономисты ожидали, что в мае розничные продажи вырастут на 7,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Промышленное производство в США также порадовало трейдеров, что указывает на активное восстановление экономики после пандемии. Согласно данным Федеральной резервной системы, после рекордного падения в апреле, промышленное производство в мае выросло на 1,4%. Однако экономисты ожидали более активного роста на 2,6%. Это говорит о том, что масштабы ущерба от карантинных мер оказались куда более серьезными. Данные за апрель были пересмотрены в сторону понижения, до -12,5%. Самый крупный рост наблюдался в обрабатывающей промышленности, где производство выросло в мае на 3,8%, что является довольно хорошим сигналом, так как на его часть приходится большая часть из всего объема. А вот производство в горнодобывающем и коммунальном секторах в мае продолжило падение. Загруженность производственных мощностей выросла, до 64,8%, тогда как экономисты ожидали, что показатель составит 66,7%.

И если эти данные оказывали поддержку доллару США в начале североамериканской сессии, то вчерашнее выступление председателя ФРС заставило трейдеров взять паузу в покупке доллара США. Глава ФРС много говорил на тему экономики и денежно кредитной политики, а также рынка труда. Однако его прогнозы и ожидания носили довольно сдержанный характер. Это указывает на сохранение текущей денежно-кредитной политики ФРС на прежнем уровне еще довольно длительное время, что не придает силы американскому доллару, как это было в начале пандемии коронавируса.

Джэрома Пауэлл вчера заявил, что некоторые из последних экономических данных указывают на стабилизацию и содержат признаки умеренного экономического роста, скорей всего делая акцент именно на последних данных по рынку труда и роста розничных продаж, которые являются основным экономическим драйвером. Однако все еще существует значительная неопределенность касаемо сроков и силы восстановления экономики. Также глава ФРС намерен и дальше использовать полный набор инструментов, чтобы поддержать восстановление, в связи с чем, ФРС будет сохранять ставки на низких уровнях до тех пор, пока не будет уверена, что восстановление идет полным ходом.

Что касается инфляционных рисков, то пока нет признаков резкого роста из-за низких процентных ставок, и скорей всего инфляция будет оставаться намного ниже целевого уровня 2% в течение некоторого времени. Джэром Пауэлл ожидает, что по мере восстановления экономики инфляция будет возвращаться к целевому уровню ФРС 2%. Однако, ввиду того что сохраняется существенная неопределенность касаемо сроков и силы восстановления, ФРС и дальше будет максимально прозрачна в плане осуществления чрезвычайных мер поддержки.

Председатель ФРС сделал акцент и на том, что больше всего от пандемии пострадал средний и малый бизнес, которому была выделена дополнительная финансовая помощь. В связи с этим, восстановление некоторых секторов экономики будет проходить довольно тяжело и потребуется некоторое время, чтобы вернуть доверие к экономике.

Как я отмечал выше, в ходе выступления речь шла и о рынке труда. Пауэлл заявил, что ожидает увидеть внушительные данные об американцах, возвращающихся к работе, и ожидает снижения безработицы на фоне ослабления мер социального дистанцирования.

В завершении выступления глава ФРС затронул тему, которая беспокоит многих экономистов и экспертов. В частности, речь идет о балансе ФРС, который «не влезает уже ни в какие ворота» после принятия столь обширных программ чрезвычайной помощи экономике, направленной на поддержку бизнеса и населения. Пауэлл заверил рынки, что увеличение баланса ФРС не представляет угрозы для инфляции и финансовой стабильности, и в данный момент времени вопрос о балансе не вызывает у него беспокойства. «ФРС будет сфокусирована на обеспечении поддержки, необходимой экономике так долго, как это необходимо, и лишь потом подумает о сокращении баланса» — добавил глава ФРС. В части контроля кривой доходности, а это довольно острая проблема, которая волнует участников рынка, Джэром Пауэлл поспешил заверить, что ФРС не принимала абсолютно никакого решения касаемо этого вопроса, так как не хочет никоим образом исказить функционирование рынка корпоративных облигаций. Пауэлл также повторил, что отрицательные процентные ставки не являются привлекательными для экономики США.

Возвращаясь к другим, менее важным фундаментальным данным, следует вспомнить об отчете по индикатору доверия строителей жилья в США, который в июне резко вырос. По данным национальной ассоциации строителей жилья, индекс рынка жилья в июне 2020 года вырос до 58 пунктов против 37 пунктов в мае, тогда как экономисты ожидали, что в июне индекс составит 46 пунктов. Напомню, что сегодня выйдет ряд отчетов, касающихся именно строительной сферы и рынка жилья, которые также будут носить весьма позитивный характер, что может укрепить позиции доллара США во второй половине дня.

Более мелкие отчеты от The Retail Economist и Goldman Sachs, а также Redbook были проигнорированы рынком. Согласно данным, индекс продаж в розничных сетях США за неделю с 7 по 13 июня вырос на 3,9%. В Redbook наоборот отметили сокращение розничных продажи в США за первые 2 недели июня на -2,4%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то задачей быков будет возврат себе середины бокового канала 1.1285, так как лишь после этого можно будет рассчитывать на возврат к верхней границе в область 1.1350. Если медведи сегодня окажутся сильней в первой половине дня, то лишь прорыв минимумов этой недели в районе 1.1215 окажет существенное давление на евро и приведет к обновлению области 1.1160 и 1.1100.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Вверх ∧
Вниз ∨