≡ Menu

EURUSD и COVID-19: Массовое производство вакцины от коронавируса начнется уже в сентябре этого года. Хорошие индексы по активности в производственной сфере и сфере услуг вернули спрос на рисковые активы

В то время, как число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 5 млн, многие государства начинают снимать ограничительные и карантинные меры, что постепенно оживляет экономику, о чем свидетельствуют предварительные индексы активности в сфере услуг и производственной сфере. В некоторых регионах наблюдаются и признаки нормализации ситуации с коронавирусом.

Никто не будет удивлен тем, что во 2-м квартале мировой ВВП продемонстрирует беспрецедентное падение, однако рост индексов PMI также говорит о том, что спад начинает замедляться, а ослабление карантинных мер приведет к еще большему оживлению экономики уже летом этого года, перспективы которой остаются достаточно мрачными. Да, уже смело можно говорить о том, что минимумы пройдены, однако мы пока видим лишь замедление сокращения активности, тогда как до ее восстановления еще очень далеко, не говоря уже и возврате на докризисные уровни. Напомню, что уровень индекса ниже 50 указывает на сокращение активности по сравнению с предыдущим месяцем.

Теперь давайте пробежимся по ведущим странам еврозоны, и посмотрим, какие показатели обнародовало сегодня агентство статистики Markit. В отчете по Франции сказано, что предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы в мае этого года оказался на уровне 40,3 пункта, тогда как еще в апреле составлял 31,5 пункта, а прогнозировали экономистами на уровне 36,0 пунктов. Сфера услуг также сумела немного замедлить свое сокращение. Там предварительный индекс в мае составил 29,4 пункта, против 10,2 пунктов в апреле, что выше прогноза экономистов, которые ожидали значения в 27,5 пункта.

Данные по Германии также пришлись по вкусу трейдерам. Там предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы в мае этого года вырос до 36,8 пункта с 34,5 пункта в апреле, тогда как прогнозировался на уровне 28,5 пункта. А вот индекс сферы услуг показал почти двукратный рост до 31,4 пункта в мае, против 16,2 пункта в апреле, при прогнозе в 26,0 пунктов.

В любом случае общее оживление активности сказалось и на показателе в целом по еврозоне, где предварительный индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы еврозоны в мае подскочил до 39,5 пункта, против 33,4 пункта в апреле. Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг еврозоны в мае также вырос до 28,7 пункта, против 12,0 пунктов.

Однако есть и те, кто полагает, что наблюдаемое небольшое замедление спада активности по сравнению с предыдущим месяцем лишь демонстрирует глубину падения в апреле, и вовсе не говорит о том, что ситуация также будет улучшатся в будущем, не говоря уже о возврате индексов к значению выше 50 пунктов.

Общий составной индекс менеджеров по снабжению PMI еврозоны в мае оказался на уровне 30,5 пунктов, против 13,6 пункта в апреле, когда был достигнут исторически минимум.

Что касается технической картины пары EURUSD, то более чем приятные данные по активности привели к новой волне роста рисковых активов, а прорыв сопротивления 1.0980 в первой половине дня подтолкнул покупателей рисковых активов в сторону максимума 1.1020, пробой которого с легкостью закинет евро к 11-ой фигуре.

Сегодня также вышел аналогичные отчет и по Великобритании, где предварительный составной индекс менеджеров по снабжению в мае вырос до 28,9 пункта с 13,8 пункта в апреле. Производственный индекс подскочил до 40,6 пункта, тогда как сфера услуг восстановилась со своих исторических минимумов в 13,4 пункта до 27,8 пункта в мае этого года.

Возвращаясь к теме коронавируса, еще в начале недели появились новости о том, что одна из биотехнологических компаний США провела первую удачную фазу испытаний вакцины от коронавируса. По сообщениям компании Moderna, клинические испытания вакцины завершатся с позитивными результатами. Тест, который начался в конце апреля этого года на добровольцах, показывает неплохие результаты, и после приема вакцины mRNA-1273 число антител участников испытаний превышало соответствующий показатель в крови людей, переболевших COVID-19. Но более важно, что вакцина является безопасной и переносимой без осложнений. Ожидается, что финальная стадия испытаний пройдет уже в июле этого года.

Сегодня британская фармацевтическая компания AstraZeneca заявила о том, что рассчитывает начать свое массовое производство вакцины от COVID-19, которую сейчас разрабатывает совместно с Оксфордским университетом. Ожидается, что финальные сентябрьские теста окажутся успешными, поэтому уже сейчас компания заключила первые договора на поставку, минимум, 400 миллионов доз. Такие новости являются еще одним ударом по пандемии коронавируса, которая, как многие рассчитывают, в скором времени будет побеждена.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Вверх ∧
Вниз ∨