≡ Menu

EURUSD: Нервозность в словах Джэрома Пауэлла обвалила евро, но у покупателей рисковых активов еще остается шанс.

Вчерашнее резкое укрепление американского доллара против ряда мировых валют, в том числе против евро и британского фунта было напрямую связано с заявлениями председателя Федеральной резервной системы США, который в очередной раз призвал Белый дом и Конгресс США выделить дополнительные средства на обеспечение стабильности экономики, серьезно пострадавшей из-за пандемии коронавируса. Несмотря на то, что политические меры в ответ на вызванный коронавирусом кризис были быстрыми и мощными, однако их влияние постепенно ослабевает, в связи с чем, необходимы новые стимулы, которые позволят экономике продержаться до того момента, пока пандемия не начнет спадать. Лишь после этого, можно будет рассчитывать на начало восстановления и ждать первых признаков роста и оживления экономики страны.

Американский доллар начал свое резкое укрепление против евро после заявлений Пауэлла о том, что перспективы крайне неопределенны и подвержены значительным понижательным рискам, что отодвигает срок оживления экономики на несколько месяцев вперед. Джэром Пауэлл отметил, что на восстановление может потребоваться некоторое время и есть ощущение, что оно будет более медленным, чем ожидалось ранее.

Многие экономисты ждут снижения пандемии и открытия американской экономики в полную силу, так как лишь после этого можно будет сделать более тщательный анализ того, что произошло, и понять, какой ущерб нанесен. Председатель ФРС считает, что потребуется принять другие меры для оказания помощи бизнесу и экономике, и хоть дополнительная налогово-бюджетная поддержка может обойтись достаточно дорого, но без выделения помощи и принятия мер ситуация может стать еще хуже. Пауэлл уверен, что ФРС и администрация Белого дома должны гарантировать, что нанесенный кризисом ущерб не принесет длительных проблем, так как в их руках собраны все инструменты, начиная от возможности кредитования, до решений в отношении налогово-бюджетной политики. Глава центрального банка также считает, что сейчас именно тот момент, когда необходимо в полной мере задействует доступные инструменты для поддержания экономики, пока восстановление не начнет идти полным ходом.

Что касается рынка труда, то ожидается, что безработица достигнет пика в течение следующего месяца или около того, после чего, экономика должна существенно восстановиться.

На вопрос о том, прибегнет ли Федеральная резервная системы к отрицательным процентным ставкам и когда ФРС свернет чрезвычайные меры, глава центрального банка ответил однозначно, что менять текущую денежно-кредитную политику никто не собирается, а сворачивание мер стимулирования экономики будет рассматривать только после того, как текущий кризис завершится.

Из всего выступления можно сделать вывод, что как бы руководство центрального банка США не рассчитывало на быстрое восстановление экономики после пандемии коронавируса, некоторая нервозность уже просматривается в их рядах, что отражается на рынках, которые после накачки деньгами, начинают постепенно приходить в себя и снижаться.

Что касается вчерашней фундаментальной статистики, то следует обратить внимание на индекс цен производителей и на темпы его снижения. Цены сильно просели из-за пандемии коронавируса, которая парализовала всю экономическую активность в стране. Согласно отчету министерства труда США, индекс конечного спроса в апреле этого года снизился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. К слову, падение является сродни тому, что наблюдалось в посткризисном декабре 2009 года. Экономисты ожидали снижения индекса лишь на 0,5%. По сравнению с апрелем 2019 года индекс упал на 1,2%. Что касается базовой инфляции, которая не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, то тут индекс снизился лишь на 0,3%, а по сравнению с 2019 годом показал рост на 0,6%.

Вчера был опубликован опросов экономистов WSJ, который является достаточно авторитетным для рынка. В нем экономисты ожидают сокращения ВВП США во 2-м квартале этого года сразу на 32% годовых, а в целом за 2020 год экономика может просесть на 6,6%. Также в отчете присутствует интересный момент, в котором эксперты расходятся во мнении касаемо того, следует ли сейчас запускать экономику. Лишь 29,8% экономистов считают, что сейчас подходящее время для этого момента, тогда как более 31% считают, что время еще не пришло.

Что касается технической картины пары EURUSD, то вчерашняя неудачная попытка прорываться выше сопротивления 1.0890 вновь привела к моментальному снижению рисковых активов и очередной задачей покупателей на конец недели является сохранение торгового инструмента выше поддержки 1.0785, которая была образована еще на прошлой неделе. Если активности со стороны быков просматриваться не будет при приближении пары к этому диапазону, скорей всего мы увидим очередное обновление годовых минимумов ниже уровня 1.0600 с реальным потенциалом снижения к паритету. Однако не будем забегать вперед. У покупателей рисковых активов есть достаточно хорошая возможность вернуться сегодня на сопротивление 1.0845 и закрыть неделю выше этого уровня, что приведет к образованию достаточно хорошей формации с реальным потенциалом обновления максимума 1.0890 и выход за его пределы, что откроет прямую дорогу к уровням 1.0980 и 1.1040.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨