≡ Menu

EURUSD: США готовят санкции в отношении Китая и кредитуют нефтяную отрасль. Дальнейший рост евро вызывает много вопросов

США не собираются откладывать в «долгий ящик» меры в отношении Китая, о которых совсем недавно говорил Дональд Трамп. Речь идет о санкциях, которые направлены против КНР из-за распространения коронавируса COVID-19. Вчера сенатор США Линдси Грэм заявил, что внес предложения по законопроекту о санкциях. Речь о законопроекте «Об ответственности за COVID-19», где предлагается ввести ограничительные меры в отношении КНР, если те не предоставят, как того требуется, полный отчет о причинах возникновения вспышки заболевания. Сенатор заявил, что власти Китая действуют путем обмана, чтобы скрыть реальный источник возникновения вспышки, и всеми силами препятствуют международному сообществу провести расследование в лаборатории в Ухане. Следует отметить, что этот законопроект не очередное «сотрясание воздуха», так как его уже поддержали еще восемь сенаторов-республиканцев. В законопроекте отведен срок в два месяца, которые есть у Коммунистической партии на то, чтобы предоставить полный отчет о причинах возникновения пандемии, а также освободить всех задержанных в Гонконге активистов после начала пандемии. Пока официального ответа от китайских властей не последовало.

Еще одной вполне ожидаемой новостью для рынка стало обращение правительства США к Федеральной резервной системе, чтобы та изменила свою программу кредитования, частично направив средства на помощь нефтяным компаниям, которые сейчас наиболее подвержены кризису из-за рухнувших в марте-апреле цен на нефть. Глава министерства энергетики Дэн Бруйетт заявил, что министр финансов Стивен Мнучин очень тесно взаимодействовал с Федеральной резервной системой и скорей всего программа кредитования Main Street будет частично скорректирована, что обеспечит кредитными деньгами энергетические отрасли. Что касается реакции рынка нефти на эти новости, то можно отметить ее полное отсутствие. Цены марки WTI находятся в районе своих коррекционных максимумов и проторговывают сопротивление в 26 долларов за баррель.

Теперь давайте поговорил о фундаментальных данных, которые вчера привели к резкому укреплению европейской валюты против доллара США. Видим, как рынок возвращается в свое прежние состояние и продолжает адекватно реагировать на отчеты в нужную сторону. Вчерашняя инфляция в США, которая оказалась хуже прогнозов экономистов частично ослабила позиции американского доллара, но лишь против евро, тогда как против британского фунта наоборот наблюдался значительный рост, но причина тому не сила доллара США, а слабость самого фунта перед порцией достаточно важной фундаментальной статистики, выход которой запланирован сегодня на первую половину дня.

Итак, в отчете Министерства труда США указано, что инфляция может оттолкнуться от минимумов в этом году, однако добраться до целевого уровня ФРС около 2% и стабилизироваться на нем по всей видимости получится не скоро. Основной причиной этому будет являться слабый спрос, который сохранится даже после отмены карантинных ограничений, что будет началом восстановления экономики во 2-м полугодии. Стимулирующие меры США не будут оказывать серьезного инфляционного давления, так как деньги направлены на спасение компаний, а не на их развитие и инвестирование.

Так, индекс потребительских цен CPI в апреле этого года упал сразу на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Основной причиной стала пандемия коронавируса, а также резкое снижение цен на энергоносители, о которых я говорил выше. Снижение цен на авиабилеты, автомобили, товары и услуги также потянули вниз индекс. Что касается базовой инфляции, то тут дела обстоят немного лучше. Без учета волатильных категорий, индекс потребительских цен снизился на 0,4%. К слову – это минимум с 1957 года.

Отчет по росту дефицит бюджета США за 12 месяцев также оказал давление на американский доллар. Если брать 12 месяцев по апрель этого года, то дефицит бюджета вырос до 1,935 трлн долларов. Такое резкое увеличение напрямую связано с ростом расходов американского правительства и снижение налогов, что повлияло на бюджетные доходы. Согласно данным Министерства финансов США, расходы бюджета в апреле 2020 года выросли до 979,71 млрд долларов, что напрямую связано с выделением кредитных средств на спасение компаний и домохозяйств, которые пострадали от пандемии коронавируса. Доходы бюджета снизились до 241,86 млрд долларов, а сам дефицит бюджета именно в апреле составлял 737,85 млрд долларов. В бюджетном управлении конгресса США заявили о том, что к концу финансового года, который завершается 30 сентября, дефицит бюджета может составить более 3,7 трлн долларов.

Данные по уровню оптимизма владельцев малых компаний в США не сумели порадовать трейдеров. В отчете Национальной федерации независимого бизнеса указано, что индекс оптимизма малого бизнеса США снизился в апреле 2020 года до 90,9 пункта с 96,4 пункта в марте. Однако падение могло быть куда более серьезным, если бы не предпринятые меры по кредитованию малого бизнеса правительством США. Поэтому и экономисты ожидали, что в апреле индекс опустится до 83,5 пункта. Из 10 подындексов снизилось сразу 9.

Данные от The Retail Economist и Goldman Sachs по индексу продаж в розничных сетях не внесли изменений в рынок, так как отчеты оказались вполне прогнозируемыми. Так, индекс продаж в розничных сетях США за неделю с 3 по 9 мая вырос на 1,0%, однако за аналогичный годовой период обвалился сразу на 17,5%. В отчете Redbook наоборот зафиксировано падение розничных продаж за первую неделю мая на 1,5% и на 7,5% в годовом исчислении.

Вчера прошел ряд выступлений представителей Федеральной резервной системы, которые в основном говорили о необходимости дальнейших мер поддержки экономики и об инфляции, которая пока не вызывает особого беспокойства даже на фоне такой накачки экономики деньгами.

К примеру, Джэймс Буллард в ходе интервью заявил, что усилия ФРС по поддержке рынка сработали довольно хорошо, а отрицательные процентные ставки не являются хорошим вариантом для США. По его мнению, если ФРС потребуется нарастить стимулирование, лучшей опцией было бы увеличение QE. Что касается инфляции, то пока риска ее быстрого роста нет, а цель около 2% остается ключевой задачей ФРС.

Представитель ФРС Патрик Харкер заявил, что возврат экономики к прежним темпам роста будет неровным, так как финансовая система по-прежнему уязвима в период восстановления. По его мнению, преждевременный запуск экономики может принести огромный вред, так как до тех пор, пока вспышку коронавируса не удастся взять под контроль, экономика, останется слабой.

Что касается технической картины пары EURUSD, то пока торговля продолжает вестись в боковом канале, однако шансы есть и у тех, и у других. Покупателям рисковых активов необходимо добиться прорыва максимумов вчерашнего дня и выбраться выше сопротивления 1.0880, что обязательно приведет к сносу ряда стоп-приказов продавцов и более мощному движению торгового инструмента вверх к уровням 1.0930 и 1.0980. Медведям, для того чтобы взять рынок под свой контроль, необходим возврат евро под уровень 1.0825, что быстро столкнет EURUSD к минимумам 1.0770 и 1.0700.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨