≡ Menu

EURUSD: Медведи по евро готовы к обновлению годовых минимумов. Безработица 10% в США ожидаемая реальность, а не худший сценарий

Евро остается под давление в паре с долларом США после ряда статистики, которая еще раз указывает на проблемы, с которыми столкнутся многие страны на фоне распространения коронавируса. Хоть резкий скачок безработицы был вполне ожидаем, темпы роста существенно отразятся на мировой экономике. Во вчерашнем прогнозе Bank of America была приведена новая оценка, согласно которой, прогнозируется сокращение мирового ВВП на 2,7% в 2020 году, тогда как ранее ожидался минимальный рост на 0,3%.

Существенный пересмотр показателя напрямую связан с неэффективными мерами по сдерживанию распространения коронавируса со стороны правительств развитых и некоторых развивающихся экономик. Не исключено, что после ухода пандемии рост, на который делают акцент во многих центральных банках, будет не такой стремительный, как ожидалось ранее, так как показатели потребительского доверия оказались куда существенней ниже, чем предварительная оценка.

Как я отмечал выше, проблемы американского рынка труда, масштаб которой будет понятен уже сегодня, вернет спрос на доллар США и лишь усилит давление на рисковые активы. Вчерашний недельный отчет показал резкий рост заявок на пособие по безработице. Согласно данным министерства труда США, за отчетную неделю заявки подскочили до уровня в 6,6 млн, что указывает на резкий спад рынка труда, который напрямую связан с коронавирусом. Еще две недели назад число заявок подскочило на 3,3 млн из-за приостановки работы многих секторов экономики.

Однако стоит отметить, что резкий рост заявок может быть связан и с тем, что люди, которые потеряли свою работу из-за коронавируса, пытаются рассчитывать на временную финансовую помощь, которая была одобрена еще на прошлой неделе. Но от этого не легче, так как многие эксперты прогнозируют что американская экономика в период пандемии коронавируса может потерять до 20 млн рабочих мест, чего еще в истории не было ни разу.

И если рынок пока не сильно отреагировал на эти показатели, то сегодняшний отчет по числу занятых в несельскохозяйственном секторе может обрушить фондовый рынок, что приведет к укреплению американского доллара, спрос на который возрастет, как на актив-убежище. Многие еще не до оценивают масштаб проблемы, который ждет экономики развитых стран. А одной помощи в 2 трлн долларов США, которая была недавно одобрена, явно недостаточно, чтобы остановить разрушение.

Вчерашние данные по индикатору условий для ведения бизнеса в Нью-Йорке просто ужасают. В отчете института управления поставками ISM сказано, что рассчитываемый нью-йоркским подразделением ISM индекс текущих условий для ведения бизнеса в марте этого года обвалился до 12,9 пункта, против 39 пунктов в феврале. Это, к слову, самый низкий показатель за всю историю видения индекса. Подындекс ожиданий на шесть месяцев вперед составил 37,9 пункта, а подындекс занятости обвалился до отметки в 50 пунктов.

Производственные заказы в США в феврале остались без изменений. Но февральские данные, как правильно, уже никто не учитывает в своих прогнозах на будущее. Напомню, что в январе показатель снизился сразу на 0,5%. Экономисты ожидали, что рост заказов составит 0,2%.

Данные по дефицит внешней торговли США в феврале также остались незамеченными рынком. Согласно отчету Министерства торговли США, дефицит внешней торговли за февраль упал на 12,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 39,93 млрд долларов США. Экономисты ожидали дефицита в 40,0 млрд долларов. Однако снижение дефицита произошло в основном из-за сокращения импорта на 2,5%, тогда как экспорт снизился на 0,4%, до 207,54 млрд долларов.

Вчерашнее выступление президента ФРС-Даллас Роберта Каплана в основном касалось прогнозов экономики. Каплан ожидает резкого сокращения ВВП во 2-м квартале и более слабого роста в 3-м. По его прогнозу безработица вырастет примерно до 10% и будет составлять около 8% к концу года, так как положение потребителей ухудшится из-за кризиса, вызванного коронавирусом. Что касается работы ФРС, то он обратил внимание на необходимость более ответственно подходить к вопросам кредитования, так как лишь эти усилия помогут восстановить рынки.

Что касается технической картины пары EURUSD, то медведи продолжают контролировать рынок, и по всей видимости такая тенденция сохранится и дальше. Радоваться в ближайшее время будет нечему, поэтому вряд ли спрос на рисковые активы значительно увеличится. Ближайшей целью продавцов евро будет минимум 1.0780, прорыв которого быстро столкнет торговый инструмент к более крупной поддержке 1.0700, а затем и к минимуму года 1.0640, пробой которого откроет прямую дорогу в район 1.0200. Если быкам по какой-либо причине удастся вернуть себе расположение рынка, то возврат на сопротивление 1.0890 приведет к более крупному скачку евро вверх, в район максимумов 1.1040 и 1.1140.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Вверх ∧
Вниз ∨