≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: Пауэлл поддержал спрос на рисковые активы. Банк Англии решил не вмешиваться в денежно-кредитную политику

Сегодняшние заявления председателя Федеральной резервной системы Джэрома Пауэлла на тему экономики США и кредитования, сразу после одобрения сенатом помощи на сумму около 2 трлн долларов, поддержали покупки рисковых активов, что привело к ослаблению позиций американского доллара против ряда мировых валют.

Учитывая то положение, в котором сейчас находятся Соединенные штаты, Пауэлл заявил, что экономика вполне можем оказаться в состоянии рецессии, так как вирус будет диктовать расписание для экономического роста, в связи с чем, центральный банк и дальше будет поддерживать поток кредитования. Новые займы будут предоставляться по мере необходимости. Глава ФРС также отметил, что чем быстрее вирус окажется под контролем, тем быстрее экономика вернется к росту.

Сегодняшние данные по Германии и кредитованию еврозоны не сильно обрадовали инвесторов, хотя это лишь вершина айсберга. Согласно отчету, индекс потребительского доверия в Германии GfK снизился. Данные являются опережающими, что сигнализирует о резком сокращении потребительских расходов. Так, опережающий индекс потребительских настроений GfK за апрель 2020 года опустился до 2,7 пункта против мартовского показателя в 8,3 пункта. Упали сразу все три компонента индекса. Экономисты прогнозировали индекс на уровне 7,5 пункта.

Индекс доверия компаний во Франции также показали самое резкое падение за всю историю. Согласно отчету, в марте индекс доверия компаний во Франции упал до 94,7 пункта со 105,0 пунктов в феврале. Стоит отметить, что данные являются не полными, и отражают не всю картину, которая будет более ясно видна сразу после ухода пандемии коронавируса. Однако уже на анализе имеющихся данных можно сделать вывод о том, что экономика Франции значительно сократиться в 1-м квартале, и серьезно обвалиться во 2-м.

Кредитование домохозяйств в еврозоне в феврале этого года осталось практически на прежнем уровне. Согласно отчету Европейского центрального банка, кредитование выросло на 3,8% в феврале, против 3,7% в январе этого года. Кредитование компаний в феврале увеличилось на 3,0%, против 3,2% в январе, а денежный агрегат М3 еврозоны в феврале вырос на 5,5% годовых.

Что касается технической картины пары EURUSD и прогнозов дальнейшего движения, то тут следует вспомнить о сопротивлении 1.0975, на которое еще утром я обращал внимание. Вполне возможно спрос на евро снизится в этом районе, что станет сигналом на продажу евро дальше по тренду. Однако при отсутствии активности со стороны медведей, скорей всего крупные игроки предпочтут отступить еще выше, к сопротивлению 1.1050.

GBPUSD

Фунт немного вырос после того, как Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,1%, а объем программы покупки облигаций на уровне 645 млрд фунтов. Такое решение было принято числом голосов 9 против 0.

Регулятор заявил, что готов принять дальнейшие меры, чтобы поддержать экономику, так как видит очень резкое сокращение экономической активности. Ожидается, что уровень инфляции весной упадет ниже 1%, однако затем вырастет из-за резкого падения фунта. Более конкретных прогнозов по замедлению экономического роста дано не было.

Однако судя по тому, что уже в феврале этого года розничные продажи в Великобритании упали на 0,3%, а по сравнению с аналогичным периодом 2019 года остались без изменений, можно сделать вывод о будущих более крупных мартовских падениях показателя, что негативно отразиться в целом на экономике страны. Прогнозировался рост продаж на 0,3% и 0,8% соответственно. Розничные продажи без учета автомобильного топлива в Великобритании и вовсе в феврале снизились сразу на 0,5%.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Silver
Silver
3 месяцев назад

Фунт с Евро хорошо жарят. Испытывают давление, но как-то снизу). Не реагируют на свою статистику совсем. Куда Трамп пальцем ткнет, туда и ходят. Кто фунт на минимумах купил, тот молодец. Наверное фигур 20-30 можно подержать, если терпения хватит).

Вверх ∧
Вниз ∨