≡ Menu

GBPUSD и EURUSD: Стоит ли сейчас покупать фунт, или нужно ждать? Евро пытаются покупать, но желающих очень мало

ФРС может начать в себя вновь всасывать токсичные активы, которые скорей всего, по примеру 2008 года, затем будут выведены в отдельную категорию и размыты. Конечно, речь не идет о бросовых ипотечных облигациях, как это было во времена финансового кризиса, но новые меры, и корректировка программ кредитования заставляет задуматься. Усугубление вероятности резкого замедления экономической активности из-за пандемии коронавируса вынуждает идти на крайние меры. Как стало известно в прошлую пятницу, в рамках нового механизма кредитования, центральный банк заявил о готовности приобретать муниципальные долговые обязательства с высоким рейтингом, срок погашения по которым до одного года. Это поможет еще больше привлечь на рынок денежные средства и защитить фонды взаимных инвестиций.

Напомню, что на прошлой неделе ФРС объявила о запуске своп-линий с центральными банками Канады, Европы и Японии. Предоставление ликвидности производится по нулевой процентной ставке, и продлится сроком в 84 дня. Также на этих выходных были принято решение увеличит частоту операций в долларах и с другими иностранными центральными банками.

Однако несмотря на все меры, пока это не сильно помогает американскому фондовому рынку. Сегодня фьючерсы на индекс S&P500 добрались до уровня 2180 пунктов, сохраняя свою негативную динамику.

Данные, которые вышли в прошлую пятницу по состоянию европейской экономики не сильно волновали трейдеров, так как относились к январскому периоду. Согласно отчету, положительное сальдо текущего счета платежного баланса еврозоны в январе этого года составило 35 млрд евро, против 33 млрд евро в декабре.

Резкий рост продаж домов на вторичном рынке США в феврале также не сильно помог американскому доллару. Согласно отчету, из-за рекордно низких процентных ставок по ипотеке рост подпрыгнул до максимума за последние 13 лет. По данным национальной ассоциации риелторов, продажи на вторичном рынке жилья в феврале 2020 года выросли на 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 5,77 млн домов в год. Экономисты ожидали, что продажи продемонстрируют рост лишь на 0,7%, до 5,50 млн домов в год. По сравнению с тем же периодом предыдущего года продажи домов в феврале выросли на 7,2%.

Учитывая, что пока положительных новостей по противодействую распространения коронавируса нет, давление на рисковые активы будет сохраняться и дальше. Покупатели евро защищают минимум этого года, однако насколько их хватит, пока не понятно. Скорей всего повторное снижение в район поддержки 1.0650 приведет к ее пробою и дальнейшей распродажи EURUSD в область 1.0600 и 1.0530. При восходящей коррекции, медведи будут действовать более активно от сопротивлений в районе 1.0780 и 1.0830.

GBPUSD

Ситуация в британском фунте достаточно сложная. С одной стороны, текущие минимумы 1985-х годов являются весьма привлекательными для долгосрочных покупок, но учитывая, какую высокую волатильность демонстрирует пара, торговать ее, без допуска существенных рисков, очень сложно. Однако уже появляются сторонники длинных позиций, и к ним относится Bank of America, который полагает, что британский фунт должен восстановиться против доллара США ввиду снижения напряженности в плане долларовой ликвидности.

Также есть и те, кто уже считает британский фунт существенно недооцененным против американского доллара, и ждет его реального восстановления. К такому выводу пришли аналитики из UBS Global Wealth Management.

Однако серьезно раздутый дефицит бюджета Великобритании в 2020 году, после мер, направленных на противодействие с COVID-19, будет и дальше негативно сказываться на курсе британского фунта. Резкое замедление роста ВВП уже в 1-м полугодии также отталкивает желающих ставить на среднесрочное восстановление пары GBPUSD. Ожидается, что дефицит бюджета в этом году может вырасти с 2% от ВВП как минимум до 8% или больше, а экономика Великобритании уже во 2-м квартале может сократиться сразу на 5,0%.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то активные внутридневные действия покупателей от уровня 1.1540 позволили образовать нижнюю границу нового коррекционного восходящего канала и целью быков на ближайшее время будет прорыв и закрепление выше диапазона 1.1800, который откроет прямую дорогу на максимумы 1.1930 и 1.2030. В случае неудачного роста выше сопротивления 1.1660, давление на торговой инструмент вернется, а очередное снижение к годовым минимумам наверняка приведет к их пробою и падению в район круглых фигур 1.14 и 1.13.

В любом случае даже если трейдеры пропустят формирование дна, которое может быть образовано у текущих годовых минимумов, а лучше так и поступить, и не рассчитывать на отскоки, то с уверенностью можно сказать о длинных позициях, которые будут доступны после очередного падения фунта за счет ужасной фундаментальной статистики, которая нас ждет во 2-м квартале этого года. Но учитывая, в какой ситуации сейчас находится рынок, я бы не торопился с определением дна и поиском очередных минимумов. Лучше действовать по тренду и продавать на коррекциях.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨