≡ Menu

EURUSD: Когда ждать пик распространения COVID-19 в США и Европе? ФРС открывает своп-линию для 9 мировых банков и вливает ликвидность рекордными темпами.

Судя по всему, мировые центральные банки начинают соревноваться в том, кто больше купит облигаций, какого вида и в какие сроки. Еще в среду Европейский центральный банк заявил о том, что расширяет свою программу покупки активов до 750 млрд евро, а всего, в рамках этой программы до конца года будет куплено бумаг на сумму свыше 1 трлн евро. Такая сумма складывается из уже имеющихся программ – обычной ежемесячной покупке активов на сумму 20 млрд евро и объявленному антивирусному траншу покупок с бюджетом 120 млрд евро.

Федеральная резервная система также не заставила себя долго ждать. Уже сейчас понятно, что объем покупок превысит сумму в 500 млрд долларов, о которой было объявлено в воскресенье. Вчера ФРС заявила о покупках на сумму 150 млрд долларов в четверг и еще 125 млрд долларов в пятницу, а это уже больше половины программы помощи. Однако серьезного подъема и какой-либо реакции на фондовом рынке не замечено. Из единственного плюса – это остановка его обвала, однако желающих покупать даже на текущих минимумах пока не видно. Скорей всего центральному банку потребуются более агрессивные меры, к которым он вполне готов.Напомню, что совсем недавно Федеральная резервная система также заявила, что будет покупать ипотечные ценные бумаги на сумму не менее 200 млрд долларов. Также стоит отметить, что все озвученные объемы по программам выкупа облигаций являются минимумам, а не максимумом, как это происходит в других странах.

Еще один интересный факт из действий Федеральной резервной системы о котором стало известно вчера. Центральный банк заявил об открытии временных своп-линий с центральными банками девяти стран. Сделано это для того, чтобы предоставить более простой и дешевый доступ к получению займов в долларах США, которых может серьезно нахватать из-за напряженности, наблюдаемой на финансовых рынках. Доступ к таким дешевым кредитам, почти по нулевым ставкам, учитывая корректировку правил валютных свопов, предоставляется сроком на 84 дня. Аналогичную программу ФРС использовала в кризисные 2008-2009 года.

Вчера министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что сфокусирован на ликвидности для работников и бизнеса, и хочет предоставить 500 млрд долларов домохозяйствам, пострадавшим от распространения коронавируса. Стоимость предложенного им плана составляет 1000 долларов для взрослых и 500 для детей. Конгресс примет решение по этому вопросу в начале следующей недели.

Что касается фундаментальной статистики, то она сейчас в меньшей степени беспокоит участников рынка, чем меры, предпринимаемые центральными банками для спасения экономик своих стран.

Данные о том, что компании Германии стали намного мрачнее оценивать свои перспективы, никого не удивили. Согласно отчету опроса института Ifo, индекс ожиданий в марте снизился до 82,0 пункта с 93,2 пункта в феврале. Особый пессимизм наблюдается у компаний, чье производство ориентировано на экспорт.

Данные по росту числа американцев, впервые подавших заявки на пособие по безработице, также не особо удивили на фоне вспышки коронавируса. Согласно отчету Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю с 8 по 14 марта выросло сразу на 70 000 и составило 281 000. Однако реальная картина будет видно после того, как вспышка коронавируса пройдет. Учитывая то, какие меры предпринимают власти многих стран, не только США, можно говорить о незначительной просадке рынка труда в ближайшие месяцы. Если же пандемия COVID-19 продержится до лета этого года, вот тогда начнутся реальные проблемы. Однако из практики Китая, пик должен наступить после 2-3 месяцев активного распространения, а это для США и Европы апрель-май этого года.

Дефицит текущего счета платежного баланса США в 4-м квартале 2020 года сократился и составил 109,82 млрд долларов против 125,38 млрд долларов в 3-м квартале. Экономисты ожидали, что дефицит составит 110,0 млрд долларов.

Не удивительно, что производственная активность в зоне ответственности Федерального резервного банка Филадельфии в марте ослабла. Скорей всего это только первые звоночки реально снижения показателя на фоне воздействия коронавируса на экономику страны. Согласно данным, индекс деловой активности ФРС-Филадельфия, в марте 2020 года упал до -12,7 пункта, тогда как в феврале составлял 36,7 пункта.

Что касается технической картины пары EURUSD, то по всей видимости, меры, на которые недавно пошел Европейский центральный банк, и небольшая стабилизация на валютном рынке после недельного обвала, может помочь небольшому восстановлению рисковых активов. Евро отскочил от минимума 1.0650, однако дальнейший рост ограничен сопротивлениями в области 1.0790 и 1.0860, где вновь будут отмечены активные продажи торгового инструмента. Все что требуется медведям для возобновления нисходящего тренда – это возврат пары под уровень 1.0700, что скорей всего приведет к дальнейшей распродаже в район минимумов 1.0610 и 1.0550.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨