≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: Стремительное падение евро лишь усиливается, а британский фунт обвалился в пропасть к уровням 1985 года

Трейдеры продолжают скупать американские доллары на фоне паники, которая разгорается из-за распространения коронавируса. Курс евро уже пробивает отметку 1.0900, а фунт и вовсе обвалился к минимумам 1985 года в район 1.1800. И судя по всему, никто останавливаться не собирается. Резкий отказ от рисковых активов связан с опасениями замедления общего мирового экономического роста.

Сегодня Deutsche Bank опубликовал свой прогноз, в котором пересмотрел свое отношение к мировому ВВП в худшую сторону. По мнению экономистов, экономическая активность развитых стран может резко снизиться до уровня времен окончания Второй мировой войны. Однако меры и быстрая реакция центральных банков позволит сгладить ситуацию, что вернет экономики стран на путь роста уже во 2-м полугодии. Ожидается, что общемировой ВВП вырастет по итогам 2020 года на 0,7%. При этом ВВП США упадет на 1,0%, а ВВП еврозоны снизится сразу на 2,9%.

Давление на евро также связано и с разладом в позициях руководителей Европейского центрального банка. На рынке давно ходят разговоры о том, что регулятор не принимает достаточных мер для поддержки экономики в условиях быстрого распространения коронавируса, что лишь усиливает расхождение мнений в высшем руководстве ЕЦБ. Все это не позволят как следует реагировать на надвигающийся экономический кризис. Однако в сегодняшнем заявлении Управляющего совета ЕЦБ было указано, что все члены единодушны в своем намерении усилить меры стимулирования, если этого потребует ситуация.

Сегодня вышел отчет по инфляции в еврозоне, которая в феврале этого года осталась без изменений и совпала с прогнозами экономистов. Хотя об этом показателе, конечно, сейчас никто особо не задумывается, в будущем он будет иметь важное значение при принятии решения по изменению процентных ставок. Согласно данным, индекс потребительских цен CPI еврозоны в феврале этого года вырос на 0,2% по сравнению с январем и остался без изменений по сравнению с февралем 2019 года на уровне 1,2%, что полностью совпало с прогнозами экономистов. Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные категории товаров, в феврале вырос на 0,4%, и на 1,2% годовых. Индекс потребительских цен еврозоны без учета табачных изделий прибавил лишь 0,2%. Учитывая, что обвал цен на нефть начался в марте этого года, скорей всего показатели по инфляции за этот период претерпят существенные изменения. Положительное сальдо внешней торговли еврозоны в январе этого года составило 1,3 млрд евро, против 0,6 млрд евро в январе 2019 года.

Что касается технической картины пары EURUSD, то медведи продолжают топить евро и избавляются от рисковых активов. Прорыв поддержки 1.0900 приведет к дальнейшей распродаже торгового инструмента к минимум 1.0840 и 1.0800. Более дальним ориентиром при ухудшении экономической ситуации в еврорегионе, будет область 1.0500.

GBPUSD

Британский фунт обвалился в пропасть после сегодняшних новостей о том, что переговоры между ЕС и Великобританией будут отложены на неопределенное время до момента, пока ситуация с коронавирусом не разрешится. Уже сейчас фунт достиг уровней 1985 года. Текущий отказ от переговоров явно дает понять, что до конца этого года решения по торговому соглашению Brexit найдено не будет, что лишь усиливает риск беспорядочного выхода.

Заявления нового управляющего Банком Англии Эндрю Бейли о том, что существует вероятность выплаты центральным банком прямых пособий британским домохозяйствам и компаниям еще больше обвалили фунт. Хоть Бейли и не сказал, что такое решение уже принято, однако не исключил поддержку в этом направлении. Также новый глава Банка Англии посоветовал компаниям перед увольнением своих сотрудников обратиться за помощью к правительству.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то не о каких покупках сейчас речи не идет. Лучше всего дождаться формирования более крупных уровней поддержек в районе 1.1800, или 1.1750 и 1.1700, и лишь потом предпринимать какие-либо действия. Медведи будут проявлять активность при любой достаточной восходящей коррекции по фунту, поэтому лучше действовать по тренду.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨