≡ Menu

EURUSD: Джэром Пауэлл не видит риска в коронавирусе и ждет дальнейшего роста экономики. Покупателям евро нужно действовать активней, чтобы избежать новой волны падения пары

Доллар США предпринял неудачную попытку роста против рисковых активов, в частности против евро, после данных о том, что настроения владельцев малого бизнеса в США в начале 2020 года улучшились. Однако выступление председателя ФРС Джэрома Пауэлла носило весьма сдержанный характер и в основном затрагивало вопросы коронавируса и перспективы роста экономики, что негативно отразилось на котировках американского доллара во второй половине дня.

В отчете национальной федерации независимого бизнеса NFIB указано, что индекс оптимизма малого бизнеса в США в январе 2020 года вырос сразу до 104,3 пункта с 102,7 пункта в декабре, что указывает на улучшение настроений владельцев бизнеса. Ожидается прирост капиталовложений и товарно-материальных запасов, что хорошо скажется на прибыли и ряде других аспектов. Особенно хорошо себя чувствует индекс занятости, который подрос за счет создание рабочих мест в январе этого года. Более 19% опрошенных заявили о планах по созданию новых рабочих мест. Однако, проблемы остаются с квалифицированными кадрами. Более 37% опрошенных заявили, что в январе так и не смогли найти квалифицированной рабочей силы.

Отчет от The Retail Economist и Goldman Sachs по индексу продаж был проигнорирован рынком, так как не представлял большого интереса. Согласно данным, за неделю со 2 по 8 февраля индекс продаж в розничных сетях США остался без изменений, хотя и вырос на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Все внимание трейдеров во второй половине дня было приковано к выступлению председателя ФРС Джэрома Пауэлла, который много говорил о проблеме коронавируса и будущих тенденциях экономики страны. Пауэлл заявил, что ситуация в Китае может перекинуться на мировую экономику, однако часть неопределенности вокруг торговой политики рассеялась, в то время как некоторые риски все еще сохранились. Напомню, что в конце прошлого года ФРС прекратила понижать ставки на фоне сигналов о том, что мировой рост стабилизируется. В настоящее время экономика США выглядит вполне устойчивой к мировым проблемам, однако председатель ФРС вчера повторил свои заявления, сделанные после последнего заседания ФРС о том, что текущая денежно-кредитная политика является уместной, и центральный банк пойдет на ее изменение лишь в том случае, если ситуация заставит более существенно пересмотреть прогнозы. Из позитивных изменений глава ФРС отметил рынок труда, который продолжил поддерживать экономику, укрепляясь в прошлом году, а вот потребительские расходы при этом стали более умеренными к концу 2019 года. Проблемы остаются в инвестициях компаний и экспорте.

Что касается инфляции, то Джэром Пауэлл не видит причин для беспокойства даже на том фоне, что индекс потребительских цен находится ниже целевого уровня в 2%, так как в ближайшие месяцы годовая инфляция должна все же приблизиться к целевому значению. Тем временем ФРС начнет постепенно замедлять темпы покупок облигаций только в том случае, когда резервы достигнут достаточных размеров. По всей видимости операции РЕПО будут продолжены по апрель этого года включительно.

Что касается технической картины пары EURUSD, то одного удержания покупателями рисковых активов уровня 1.0900 явно недостаточно для того, чтобы развернуть рынок в свою сторону. Выстраивание нижней границы нового восходящего канала от минимумов вчерашнего дня и прорыв сопротивления 1.0930, вот приоритеты быков на сегодняшний день. Лишь пробой диапазона 1.0930 откроет прямую дорогу к максимумам 1.0975 и 1.1030. Если давление на евро вернется, то прорыв поддержки 1.0890 быстро столкнет торговый инструмент к минимумам 1.0860 и 1.0830.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨