≡ Menu

EURUSD и AUDUSD: Коронавирус может навредить торговому соглашению США и Китая. Резервный банк Австралии готов понизить ставки в любой момент

Американский доллар продолжил во вторник укреплять свои позиции против евро и фунта, которые испытывали проблемы на фоне слабой инфляции в еврозоне и ожиданий негативного сценария по торговому соглашению между Великобританией и ЕС.

Поддержку доллару США оказали данные по заказам на промышленные товары в США, которые в декабре 2019 года существенно выросли. Однако не стоит думать, что ситуация в производственной сфере быстро нормализуется, так как в основном рост напрямую связан со скачком заказов на оборонные товары. Согласно отчету Министерства торговли США, производственные заказы в декабре прошло года выросли сразу на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 499 млрд долларов. Экономисты ждали роста заказов на 1,4%.

Из плюсов, хороший рост был отмечен на заказы на товары длительного пользования, которые увеличились на 2,4%, тогда как заказы на краткосрочные товары показали менее активный рост на 1,1%. Этого оказалось достаточно, чтобы доллар США возобновил свой рост против евро и фунта на североамериканской сессии.

Отслеживаемый индикатор условий для ведения бизнеса в городе Нью-Йорк хоть и вырос, но оказался ниже отметки в 50 пунктов ввиду сокращения ожиданий в отношении будущих условий. Согласно данным института управления поставками ISM, индекс текущих условий для ведения бизнеса в январе 2020 года составил 45,8 пункта, против 39,1 пункта в декабре. Напомню, что значения индекса выше 50 указывает на рост активности. Индекс ожиданий н упал до 57,3 пункта. Также снизился и индекс занятости, опустившись до отметки в 56,1 пункта.

Не особо на американский доллар повлияли и отчеты от The Retail Economist и Goldman Sachs, в которых было указано на рост индекса продаж в розничных сетях США. Согласно данным, индекс вырос за неделю с 26 января по 1 февраля на 0,7%, и на 3,1% за аналогичный период 2019 года.

Что касается отчет от Redbook, то тут розничные продажи в США за первые 4 недели января увеличились лишь на 0,2%, что обусловлено после праздничным сезоном. За аналогичный период 2019 года продажу увеличились на 5,4%. За неделю с 26 января по 1 февраля продажи выросли на 5,7% в годовом исчислении.

Вчера появилось в СМИ достаточно много сообщений, связанных с коронавирусом, которые ослабили спрос на активы-убежища. В правительстве Китая заявили, что несмотря на быстрое распространение вируса, смертность от него намного ниже, чем от заболеваний атипичной пневмонией или лихорадкой Эбола. По данным МИД страны, доля смертности в Китае от последствий нового коронавируса составляет 2,1%.

В ходе своего выступления директор Национального экономического совета при Белом доме Ларри Кудлоу отметил, что что последствия распространения коронавируса могут повлиять на экономику США после подписания торгового соглашения первой фазы с Китаем. Речь идет об увеличении экспорта и покупок сельскохозяйственной продукции в рамках торгового соглашения со стороны Китая. В США обеспокоены тем фактом, что распространение коронавируса уже повлияло на экономику Китая, где наблюдается остановка работы многих предприятий в рамках усилий по предупреждению распространения вируса. Однако Кудлоу считает, что в долгосрочной перспективе последствия будут минимальными.

Что касается технической картины пары EURUSD, то давление на евро сохраняется, а отсутствие активности со стороны крупных игроков в районе 1.1035 ставит под сомнение вероятность роста торгового инструмента от этого уровня в ближайшее время. По всей видимости покупатели проявят себя лишь после обновления минимума 1.1020, где будет выстроена и нижняя граница восходящего канала, либо еще ниже, в районе поддержки 1.0990. Не менее интересным представляется сценарий по возврату покупателями рисковых активов сопротивления 1.1050, что приведет к восходящей коррекции в район максимума вчерашнего дня 1.1065 и к уровню 1.1095.

AUDUSD

Австралийский доллар продолжает восстанавливать позиции против доллара США также не фоне снижения напряженности, связанной с коронавирусом. Сегодняшнее выступление управляющего Резервным банком Австралии также пошло на пользу австралийской валюте, находящейся в мощном нисходящем тренде с долларом.

Филип Лоу высказал свое внимание на тему процентных ставок, заявив, что правление РБА изучает как пользу, так и издержки дальнейших понижений ставок, однако сохраняющий рост уровня безработицы и слабая инфляция являются весомыми аргументами в пользу понижения ставок в будущем. Из плюсов понижения ставок Лоу также отметил вероятное сокращение долга домохозяйств и внутренний рост потребления. К минусам можно отнести тот факт, что дальнейшие понижения ставок окажут давление на и так слабеющий австралийский доллар. В РБА также видят некоторые риски при очень низких уровнях ставок, которые прежде всего могут вновь привести к резкому роста цен и спросу на жилье. Однако, собираются ли в центральном банке смягчать денежно-кредитную политику ничего не заявили, лишь отметив, что, если экономика ослабнет, реакция может последовать как со стороны РБА, так и правительства. Особое внимание ВВП в 1-м квартале будет уделено из-за распространяющегося коронавируса.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨