≡ Menu

GBPUSD и EURUSD: Какова причина резкого падения фунта после пятничного роста? Проблемы производственного сектора могут вновь вернуться

Британский фунт провалился в пропасть после перспективного роста, который состоялся в прошлую пятницу после того, как Великобритания вышла из состава ЕС. Теперь обе стороны вступили в переходный период, который продлится до конца этого года, и в ходе которого, Великобритания и ЕС намерены заключить торговое соглашение. Официальные переговоры начнутся в марте этого года.

Причиной резкого падения фунта стали заявления британского премьер-министра Борис Джонсон о том, что Великобритания откажется следовать правилам ЕС в рамках потенциальной торговой сделки, тогда как европейская сторона, наоборот, требует унификации законодательства. Сегодня главный переговорщик со стороны ЕС Мишель Барнье заявил, что ЕС стремится к очень амбициозному торговому соглашению с Великобританией, и чтобы получить нулевые пошлины и отсутствие квот, Великобритания должна гарантировать справедливую конкуренцию. Барнье также обратил внимание, что сделка должна охватывать не только рыболовство и пошлины на импорт и экспорт товаров, а более широкий спектр сферы услуг. В данном случае речь идет об онлайн-торговле, госзакупках, телекоммуникации и тд. Уже неоднократно в ЕС обращали внимание на необходимость регулирования финансовых услуг Великобритании, которые не соответствуют их стандартам.

В результате этих заявлений фунт потерял больше 1,0%, растратив весь пятничный рост, вернувшись в район поддержки 1.3060. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также сегодня предупредила британского премьер-министра Бориса Джонсона о бесперспективности его жесткой позиции в переговорах по Brexit. По ее мнению, теперь не существует понятия свободного доступа к единому рынку. Теперь взаимоотношения между Великобританией и ЕС будут сугубо с соблюдением взаимных прав и обязанностей.

Не помогли фунту и данные по активности в производственном секторе, которая вновь находится под угрозой, теперь уже из-за распространения коронавируса. Согласно отчету IHS Markit, индекс менеджеров по снабжению PMI для производственного сектора Великобритании в январе этого года вырос до 50,0 пунктов, против декабрьского значения в 47,5 пункта. Индекс выше 50 пунктов указывает на восстановление активности и сигнализирует о стабилизации в секторе.  Предварительный индекс за январь составлял 49,8 пункта. Однако распространение по всему миру коронавируса опять рискует оказать давление на производственный сектор, что приведет к росту запасов и снижению спроса на новые заказы, тем самым замедлив капиталовложения компаний.

Что касается технической картины пары GBPUSD на текущий момент, то обвал и возврат пары в район минимума 1.3060 вновь ставит в подвешенное состояние участников рынка, которые будут гадать с дальнейшим направлением торгового инструмента. Восходящая тенденция, которая была образована от 28-29 января пока не сломана, поэтому после небольшой стабилизации ситуации можно ожидать возврата спроса на фунт, однако многое будет зависеть от того, в каком направлении будут развиваться переговоры между ЕС и Великобританий. Прорыв минимума 1.3030 лишь усилит давление на пару, что вернет GBPUSD к минимумам января в район 1.2990 и 1.2960.

EURUSD

Как я отмечал выше, улучшения в производственной сфере в начале этого года могут носить временный характер. Рост отмечен во многих странах еврозоны. Согласно Markit, индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Италии в январе вырос до 48,9 пункта, против 46,2 пункта в декабре при прогнозе роста до 47,3 пункта. Во Франции аналогичный показатель в январе добрался до значения в 51,1 пункта, при прогнозе в 51 пункт и декабрьском показателе в 50,4 пункта.

По еврозоне в целом индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы в январе также подтянулся ближе к 50 пунктам, и составил 47,9 пункта, при прогнозе в 47,8 пункта. Еще в декабре показатель находится на уровне 46,3 пункта. Восстановление производственного сектора, после подписания первой фазы торгового соглашения между США и Китаем может продолжиться, но как я уже говорил, появилась новая угроза распространения коронавируса, которая обязательно ударит по мировой экономике, и в первую очередь по производственному сектору, который и так находится в очень шатком положении.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Поддержку уже оказывает область 1.1060, но более крупные покупатели рисковых активов могут отпустить рынок до минимума 1.1035, где скорей всего образуется новая нижняя граница текущего восходящего канала. Возврат быками себе сопротивления 1.1090 откроет прямую дорогу для роста пары в район максимумов 1.1115 и 1.1140.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨