≡ Menu

GBPUSD и EURUSD: Покупатели фунта ходили по «очень тонкому льду». Где будет ограничен рост фунта в ближайшее время? Банк Англии оставил ставки без изменений

Ключевым решением Банка Англии сегодня стало сохранение процентных ставок на прежнем уровне, что моментально оказало поддержку покупателям фунта, которые в некоторой степени опасались реального смягчения денежно-кредитной политики уже в начале этого года. Однако технический прорыв сопротивления 1.3030, о котором я предметно говорил в утреннем обзоре, привел к сносу ряда стоп-приказов и более крупной волне роста.

Как я отмечал выше, Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,75%. Такое решение было принято при соотношении голосов 7-2. Число голосов, отданных за сохранение ключевой ставки без изменений, составило 7, а число голосов, отданных за повышение ключевой ставки, составило 0.

Что касается тех, кто голосовал за понижение ставки, а это два члена правления Джонатан Хскел и Майкл Сондерс, то их мотивы были понятны еще в конце прошлого года. Несогласные с решением большинства ссылались на слабый рост на фоне Brexit, инфляцию и мировую неопределенность, которая сейчас усилилась из-а распространения коронавируса.

Однако большинство отметило позитивные торговые новости, снижение неопределенности вокруг Brexit, и что не маловажно, предстоящее налогово-бюджетное стимулирование, о котором я также подробно говорил в своем утреннем обзоре. В Банке Англии отметили, что понижение ставки может потребоваться лишь в том случае, если признаки подъема мировой экономики окажутся неустойчивыми, а говорить о повышении ставки можно лишь, если экономика Великобритании будет расти в соответствии с ожиданиями.

Также стоит обратить внимание и на пересмотр прогноза роста ВВП Великобритании на 2020 год до 0,75% с 1,25%. Ожидается, что ВВП в 4-м квартале 2019 года останется без изменений и составит 1,25% по итогам прошлого года. Инфляция и дальше будет ниже целевого уровня в 2% в 2020 и 2021 годах, что делает более простым маневр с процентными ставками, в случае необходимости.

В центральном банке отметили, что ожидают заключения глубокого соглашения о свободной торговле с ЕС с 2021 года, но и не строят надеж на то, что переговоры пройдут очень гладко, так как ряд требований нуждается в особом согласовании. Также в Банке Англии готовы и к резкому падению экспорта Великобритании в 2021 году после вступления в силу нового торгового соглашения с ЕС, однако об этом говорить еще очень рано.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то прорыв технического уровня поддержки 1.3030 привел к резкому росту фунта. Однако, если вы посмотрите на дневной график, то увидите, как британский фунт ходил «по лезвию ножа», так как именно в районе уровня 1.2290 проходила нижняя граница треугольника, образованного от 23 декабря 2019 года, прорыв которой привел бы к очень крупному падению фунта в начале этого года. Сейчас же задачей быков является прорыв верхней границы этого треугольника, которая просматривается в районе 1.3133. Закрепление на этом диапазоне быстро вернет фунт к максимумам 1.3265 и 1.3316. А в более долгосрочной перспективе можно ожидать и возврат к 1.3400 и 1.3520.

EURUSD

Евро остался торговаться в узком боковом канале против доллара США после выхода отчетов по рынку труда еврозоны. Слабая активность напрямую была связана с низким спросом на рисковые активы.

Согласно данным, число заявок на пособие по безработице в Германии в январе сократилось, что стало хорошей новостью для экономики, которая переживает не лучшие времена. Рост рынка труда поддержит постепенное восстановление ВВП страны. Согласно отчету, число заявок в январе сократилось на 2000 после роста на 8000 в декабре, тогда как экономисты ожидали, что в январе число заявок увеличится на 5000. Уровень безработицы в январе составил 5,0%, а число вакансий составило 668 000.

Что касается Италии, то тут в декабре число безработных немного выросло. По данным агентства статистики Istat, число заявок на пособие по безработице выросло на 2000, а уровень безработицы составил 9,8%. Более 30% безработных приходится на молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. По сравнению с декабрем 2018 года занятость выросла на 0,6%. В целом по еврозоне, уровень безработицы в декабре 2019 года снизился до 7,4%, против 7,5% в ноябре, однако это не произвело впечатления на трейдеров. Безработица в еврозоне за декабрь прогнозировалась на уровне 7,5%.

Доверие потребителей также не улучшилось в начале этого года и на это есть ряд причин. В отчете сказано, что индекс потребительского доверия в еврозоне в январе остался без изменений по сравнению с декабрем и составил -8,1 пункта, что полностью совпало с прогнозами экономистов. Рост индекс доверия в промышленности еврозоны в январе до -7,3 пункта, против -9,3 пункта в декабре был частично нивелирован сокращением индекс доверия в сфере для услуг еврозоны в до 11,0 пунктов, против 11,3 пункта.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨