≡ Menu

EURUSD: «Кто не успел, тот опоздал». Психоз покупателей рисковых активов обостряется

Резкий рост евро и британского фунта в ходе вчерашнего дня происходит вопреки здравому смыслу, когда пандемия коронавируса продолжает усиливаться. США уже обошли Китай по числу подтвержденных случаев заражения коронавирусом, а число зараженных выросло до 82 404 против 81 782 в Китае. Италия лидирует по числу смертельных случаев заражения коронавирусом – 8 215. Риск продления карантина в США также значительно увеличился.

Вчера в ходе саммита, обсуждая экономические меры в ответ на распространение коронавируса, лидеры ЕС не смогли договориться о следующих шагах для борьбы с пандемией, что еще больше усиливает напряженность и ухудшает перспективы восстановления экономики. Одних мер по покупке облигаций будет явно недостаточно, однако трейдеры, как сумасшедшие продолжают покупать рисковые активы, в расчете на быструю прибыль. И если неделя начиналась, как коррекционная, то вчерашний бычий импульс в евро привел к обновлению достаточно крупных уровней сопротивлений, а британский фунт и вовсе отыграл более 4% против доллара США.

Но не стоит верить в то, что сейчас происходит и бросаться в покупки, так как совсем скоро начнут поступать данные по состоянию американской и европейской экономики за март месяц, который будут просто ужасными. А более точны масштабы сокращению роста ВВП будут ясны только по итогам 2-го квартала этого года.

Взять хотя бы вчерашние отчеты по недельному состоянию рынка труда. Согласно данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю с 15 по 21 марта выросло на 3 млн и составило 3,28 млн. А это, к слову, даже больше, чем уровень 1982 года, когда заяви подскочили сразу на 695 000. Резкий всплеск увольнений в американских компаниях связан с распространением пандемии коронавируса, тогда как еще большая их часть, в связи с карантином, временно закрыло офисы ввиду эпидемии. И это только начало того, что ждет экономику по итогам более полной оценки ситуации.

Вчерашний отчет по темпам роста ВВП США в 4-м квартале 2019 года без проигнорирован рынком, так как по большему счету уже не играл никакого значения для определения перспектив будущего. Согласно данным, в результате роста прибыли компаний, ВВП США в 4-м квартале вырос на 2,1% годовых. Предыдущая оценка роста ВВП в 4-м квартале также составляла 2,1%. Экономисты ожидали, что данные не будут пересмотрены. Всего в 2019 году экономика США выросла на 2,3%.Однако, учитывая распространение коронавируса и ситуацию, которая происходит во всем миру, ожидается, что экономика США в 1-м квартале, может сократиться сразу на 1,8%.

Производственная активность в зоне ответственности Федерального резервного банка Канзас-Сити резко упала. В отчете указано, что составной индекс в марте составил -17 пунктов против 5 пунктов в феврале. Сокращение наблюдалось из-за снижения производства товаров длительного и краткосрочного пользования.

Вчерашние заявления Пауэлла на тему необходимости сохранения процентных ставок вблизи нулевой отметки до того момента, пока не будет наблюдаться восстановление экономики, оказали давление на американский доллар. Также глава ФРС намекнул на готовность использовать все свои инструменты для защиты экономики.

Решение Федеральной резервной системы США предоставить заимствования через дисконтное окно оказалось очень правильным в условиях существующего дефицита ликвидности. Во вчерашнем отчете указано, что за прошедшую неделю спрос вырос почти в два раза, достигнув отметки в 50,77 млрд долларов, тогда как 18 марта составлял всего 28,22 млрд долларов. Однако в кризисный 2008 год таким окном мировые центральные банки воспользовались на сумму в 400 млрд долларов. Посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то, как я отмечал выше, такие резкие покупки европейской валюты не принесут пользы, ввиду того что нас ожидает в апреле этого года. Речь идет о фундаментальной статистике и дальнейшем распространении коронавируса. Поэтому я рекомендую воздерживаться от новых длинных позиций, особенно на текущих максимумах, которые были достигнуты на этой неделе. Для внутридневных трейдеров оптимальными уровнями для покупок будут минимумы 1.0960 и 1.0880. Медведи, после возврата себе поддержки 1.1055 могут увеличить свое присутствие на рынке, также в расчете на обновление вышеуказанных минимумов.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨