≡ Menu

EURUSD: Евро не сильно обрадовала будущая перспектива роста инфляции в еврозоне от Еврокомиссии. Отчет по инфляции в США вернет рынок на свое место

Европейская валюта не сильно обрадовалась тому факту, что потребительские цены в Германии в январе вновь упали, оправдав все прогнозы аналитиков, которые и ставили на очередное снижение. Основное сокращение цен произошло за счет резкого падения спроса на туристические услуги и на это есть реальные причины.  Согласно данным агентства статистики Destatis, окончательный индекс потребительских цен CPI Германии в январе 2020 года снизился сразу на 0,6% по сравнению с декабрем и вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Данные полностью совпали с ожиданиями экономистов. Что касается гармонизированной по стандартам ЕС инфляции, то тут индекс в январе снизился на 0,8% по сравнению с декабрем и вырос на 1,6% по сравнению с январем 2019 года.

Как я отмечал выше, основной причиной является резкое снижение цен на туристические пакеты, которое произошло по вине вспышки коронавируса в Китае. После ряда плохих показателей, вышедших на той и этой неделе по странам еврозоны, многие экономисты уже не считает будущие прогнозы для стран Европы слишком оптимистичными. Однако от более крупного падения евро сегодня в первой половине дня, после пробоя минимума года в области 1.0865, удержал отчет Еврокомиссии, в котором ряд экспертов ожидал увидеть пересмотренные в негативную сторону прогнозы по росту экономики и инфляции.

Напомню, что предыдущий прогноз Еврокомиссии был представлен в ноябре 2019 года.

Итак, в сегодняшнем отчете Еврокомиссия по-прежнему прогнозирует рост ВВП еврозоны в 2020 году на уровне 1,2%, и на аналогичном уровнем в 2021 году. А вот прогноз по инфляции наоборот был пересмотрен в лучшую сторону. Сейчас экономисты ожидают, что инфляция в еврозоне в 2020 году окажется на уровне 1,3% против предыдущего прогноза в 1,2%. На 2021 год ожидается рост на уровне 1,4%, против предыдущего прогноза в 1,3%.

Пока главным опасением, которое негативно отразится на экономике еврозоны является коронавирус, который представляет собой новый понижательный риск. Также сохраняется достаточно высокая степень неопределенности вокруг торговой политики США, что является препятствием для улучшения настроений. И если торговое соглашение между США и Китаем несколько уменьшило понижательные риски, то что будет, когда Белый дом вновь поднимет вопрос пошлин с еврозоной, остается вопросом.

В Еврокомиссии ожидают, что экономический рост будет оставаться стабильным, и весь акцент сделан именно на внутренний спрос, в то время как смягчение налогово-бюджетной политики может оказать поддержку экономике в будущем. В отчете также был сделан призыв к странам еврозоны проводить структурные реформы, направленные на повышение экономического роста.

Что касается технической картины пары EURUSD, то покупатели рисковых активов продолжают вести активную борьбу за уровень 1.0865, упустив который на данных по инфляции в США можно будет надеяться лишь на минимумы в районе 1.0840 и 1.0800. Если сценарий по фиксации прибыли по коротким позициям со стороны крупных игроков себя оправдает после данных, то восходящая коррекция будет ограничена первым промежуточным уровнем сопротивления 1.0890, а вот более крупные максимумы просматриваются в районе 1.0925 и 1.0950.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨