≡ Menu

EURUSD: Торговые пошлины Дональда Трампа дают результат. У евро остается наш на рост против доллара США

Вчерашняя статистика по американской экономике поддержала спрос на доллар США, который сумел укрепиться против ряда рисковых активов, в том числе и против евро. Сокращение торгового дефицита США является прямой заслугой Дональда Трампа, который обложил торговыми пошлинами уже все, что только можно. Во вчерашнем отчете указано на сокращение импорта и рост экспорта, что и привело к резкому сокращению дефицита до самого низкого уровня за последние три года.

Согласно данным Министерства торговли США, дефицит внешней торговли в ноябре 2019 года сократился на 8,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 43,09 млрд долларов. Экономисты ожидали, что в ноябре дефицит составил 43,6 млрд долларов. Резкое снижение импорта капитальных товаров, в основном компьютеров и мобильных телефонов на 5,3%, привело к общему сокращению импорта в ноябре на 1,0%. Скорей всего это напрямую связано с дополнительными пошлинами на китайские товары, которые ввела администрация Белого дома в сентябре прошлого года, так как торговый дефицит с Китаем в ноябре сократился на 7,9% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 25,71 млрд долларов.

Тем временем экспорт в ноябре вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Рост был отмечен в потребительских и капитальных товарах, а также экспорте автомобилей и машинного оборудования после прекращения забастовки на General Motors Co.

Хороший отчет по росту в сферы услуг США от института управления поставками ISM также привел к росту доллара против евро во второй половине дня. Текущий показатель еще раз подтверждает силу экономики страны. Согласно данным, непроизводственный индекс в декабре 2019 года вырос до 55 пунктов против 53,9 пункта в ноябре. Напомню, что значения индекса выше 50 пунктов указывают на рост сектора. Экономисты ожидали, что в декабре индекс составил 54,3 пункта.

А вот проблемы в производственной сфере сохраняются. Вчера вышел отчет, в котором было указано на снижение заказов на промышленные товары в США в ноябре прошлого года. Однако в Министерстве торговли США отмечают, что в основном падение было связано с сокращением товаров оборонной промышленности, так как на тот момент расходы на оборону еще не были одобрены конгрессом США. Согласно данным, производственные заказы в ноябре упали на 0,7% и составили 493 млрд долларов США, тогда как экономисты ждали падения заказов на 0,8%. Заказы на товары оборонного назначения упали сразу на 35,6% по сравнению с октябрем.

Данные от The Retail Economist и Goldman Sachs, а также Redbook не представляли для рынка большого интереса.

Согласно отчету The Retail Economist, индекс продаж в розничных сетях США за неделю с 29 декабря по 4 января снизился на 0,8%, и вырос за аналогичный период 2018-2019 года на 3,5%. В Redbook отметили, что розничные продажи в США за первые 4 недели декабря упали 2,6% по сравнению с ноябрем и выросли на 6,1% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Что касается технической картины пары EURUSD, то у покупателей евро остается шанс на исправление ситуации и на возобновление восходящего тренда. Для этого требуется вернуть себе уровень 1.1180, что укрепит нижнюю границу нового восходящего канала от минимумов 3 и 7 января и приведет к более крупной восходящей коррекции рисковых активов в район максимумов 1.1210 и 1.1240. При условии отсутствия спроса на евро у минимумов вчерашнего дня, давление сохранится, что приведет к обновлению поддержек 1.1110 и 1.1070.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨