≡ Menu

EURUSD и USDCAD: Рост инфляции в еврозоне не повод для радости. Рост экономики Канады продолжает замедляться

Данные по инфляции, которые должны были обрадовать рынок, привели лишь к очередной распродаже рисковых активов. Причиной тому является тот факт, что рост индекса потребительских цен в еврозоне скорее исключение, чем правило. До конца года, конечно, вряд ли удастся как-то серьезно исправить ситуацию с этим показателям, однако пятничный отчет дает небольшую надежду на то, что действия Европейского центрального банка принесут плоды.

Более важное значение имеет слабый рост экономики Германии и еврозоны. Однако ряд экономистов прогнозируют, что в 2020 году состояние экономик улучшится. Стимулирующие меры Европейского центрального банка начнут приносить результат уже в начале следующего года, а подписание первой фазы торгового соглашения между США и Китаем также будет хорошим знаком для мировой экономики. Ожидается рост ВВП Германии в 2020 году на уровне 0,4%, а ВВП еврозоны – на уровне 0,9%.

Как я отмечал выше, годовая инфляция в еврозоне в ноябре этого года продемонстрировала рост после падения на протяжении двух месяцев подряд. Однако этого явно недостаточно для достижения целевого уровня, установленного Европейскими центральным банком в районе 2,0%.

Согласно отчету агентства статистики Eurostat, по сравнению с ноябрем прошлого года потребительские цены в ноябре выросли на 1%, тогда как экономисты прогнозировали рост на 0,9%.  Напомню, что еще в октябре этого года рост потребительских цен составил 0,7%. Основной прирост показателя был достигнут за счет существенного ускорения цен на услуги, которые в ноябре выросли на 1,9%. Однако, как я отмечал выше, текущего подъема инфляции явно недостаточно для европейского регулятора, при том, что уровень безработицы в еврозоне снизился.

Согласно данным Eurostat, в октябре число безработных в еврозоне сократилось на 31 000 человек. Общий уровень безработицы снизился до 7,5% с 7,6% в сентябре.

В пятницу также вышел отчет по предварительному месячному индексу потребительских цен Франции, который в ноябре этого года вырос на 0,1% по сравнению с октябрем. Экономисты прогнозировали, что индекс останется без изменений. Что касается гармонизированного индекса по стандартам ЕС, то годовой рост составил 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Рост потребительских расходов на 0,2% в октябре полностью совпал с ожиданиями экономистов.

Что касается технической картины пары EURUSD, то неуверенный прорыв ниже поддержки 1.0980 привел к резкому отскоку рисковых активов вверх, однако это не говорит об образовании какой-либо восходящей тенденции. Скорей всего пара и дальше останется в боковом канале с нижней границей 1.0980 и верхним уровнем сопротивления 1.1040. Лишь выход за пределы этих диапазоном приведут к формированию новой рыночной тенденции. Многое сегодня будет зависеть от отчета по производственному сектору еврозоны, который вряд ли покажет хорошие результаты, так как серьезных изменений в мировой экономике пока не произошло.

USDCAD

Не смотря на тот факт, что темпы роста экономики Канады замедлились в 3-м квартале этого года, серьезного давления на канадский доллар это не произвело. В пятницу вышли данные, которые показали, что ослабление торговли и резкое сокращение товарно-материальных запасов привело к снижению общего показателя ВВП за 3-ий квартал этого года. В отчете агентства статистики Канады указано, что ВВП Канады в 3-м квартале этого года вырос на 1,3% в годовом исчислении и составил 2,099 трлн канадских долларов. Экономисты прогнозировали рост показателя на 1,4%. Согласно пересмотренным данным, ВВП Канады во 2-м квартале вырос на 3,5%. Запланированное на 2020 год налогово-бюджетное стимулирование должно оказать более существенную поддержку росту ВВП.

А вот дефицит бюджета Канады в сентябре этого года сократился. Произошло это благодаря хорошему росту налоговых поступлений. Согласно данным Министерства финансов Канады, дефицит бюджета в сентябре составил 578 млн канадских долларов, против 1,36 млрд канадских долларов в сентябре 2018 года.

Что касается текущей технической картины пары USDCAD, то дальнейший рост ограничен крупным уровнем сопротивления 1.3330, прорыв которого обеспечит новый мощный восходящий импульс с обновлением максимумов в районе 1.3390 и 1.3470. Пока же торговля ведется внутри канала, у медведей остается большой шанс на более глубокую нисходящую коррекцию, однако для этого необходимо пробиться ниже поддержки 1.3260, что столкнет торговый инструмент к минимумам 1.3220 и 1.3160.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨