≡ Menu

GBPUSD и EURUSD: Давление на британский фунт сохранится и дальше. ФРС не планирует запуск программы QE в ближайшее время, но и не исключает такую возможность

Вчерашний отчет по снижению цен производителей в США и выступление председателя ФРС ограничили восходящий потенциал американского доллара против евро и фунта, однако в целом, ситуация остается на стороне покупателей.

По данным Министерства труда США, цены производителей США на товары и услуги в сентябре 2019 года снизились, что идет в разрез с ожиданиями руководителей Федеральной резервной системы по достижению целевого уровня инфляции в ближайшие кварталы. Так, индекс цен производителей в сентябре упал на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты и вовсе ожидали роста индекса на 0,1%. По сравнению с сентябрем 2018 года индекс PPI вырос на 1,4%.

Отчет по снижению индекса розничных продаж не сильно повлиял на американский доллар. По данным The Retail Economist и Goldman Sachs, индекс продаж в розничных сетях США за неделю с 29 сентября по 5 октября упал на 1,1%, однако вырос на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В отчете Redbook указано, что розничные продажи в США за первые 5 недель сентябре упали на 1,1%,  тогда как за аналогичные 5 недель сентябре 2018 года выросли на 5,7%.

Как я отмечал выше, глава ФРС вчера сделал ряд важных заявлений. Джэром Пауэлл отметил, что  ФРС вскоре объявит о мерах по увеличению объема банковских резервов, а также обдумает возможность покупок казначейских облигаций для восстановления буфера резервов после недавней волатильности с ликвидностью. Однако не нужно путать увеличение баланса с более ранними усилиями по стимулированию экономического роста путем покупок долгосрочных ценных бумаг (программой QE).

Также Пауэлл обратил внимание на недавние пересмотренные данные по занятости, которые показывают, что экономический рост был более умеренным в прошлом году, а не очень сильным, как ожидалось ранее. Многие индикаторы указывают на исторически сильный рынок труда и уверенный рост рабочих мест, что в будущем поддержит инфляцию, которая находится немного ниже целевого уровня 2%, но постепенно укрепляется.

Также глава ФРС высказал свое отношение к процентным ставкам, заявив, что ситуация в мире несет собой риски для перспектив экономики США, в связи с чем, недавнее понижения ставок оказывает поддержку экономике США. Руководители ФРС и дальше будут внимательно следить за поступающими данными, целесообразно действуя в нужный момент для поддержания экономического роста.

Вчера состоялось еще одно важное выступление нового главы Международного валютного фонда и Всемирного банка. Кристалина Георгиева заявила, что перспективы мировой экономики продолжают ухудшаться, и в настоящее время мировая экономика синхронно замедляется. В исследовании указано, что 90% регионов во всем мире сталкиваются замедлением роста экономики в этом году, тогда, как еще в 2017-м, более 75% регионов демонстрировали ускорение роста. Ожидается, что в ближайшие кварталы рост мировой экономики замедлится до самых низких темпов с начала десятилетия. Основной причиной замедления роста являются торговые конфликты, которые уменьшат мировой на 700 млрд долларов к 2020 году.

Что касается технической картины пары EURUSD, то покупатели рисковых активов будут всеми силами стараться вернуться на уровень сопротивления 1.0975, на котором сконцентрировано большое количество продавцов, рассчитывающих на дальнейшее снижение торгового инструмента. Ближайшие крупные уровни поддержки просматриваются у минимума вчерашнего дня, в области 1.0940, а также чуть ниже, в район 1.0905.

GBPUSD

План Brexit Бориса Джонсона оказался провальным после вчерашних жарких высказываний и обвинений со стороны ЕС. Правительство Великобритании уже признало, что найти решение до 31 октября  вряд ли удастся. После телефонного разговора Джонсона с Меркель стало понятно, что компромисс вряд ли будет найден, что и привело к резкому снижению британского фунта. В Брюсселе теперь делают акцент лишь на дальнейшее продление сроков выхода Великобритании из ЕС до следующего лета. Однако премьер-министр Борис Джонсон продолжает настаивать на том, что Великобритания покинет ЕС 31 октября, со сделкой, или без нее. Напомню, что недавнее решение парламента Великобритании запрещает выход из состава ЕС без достижения соглашения.

Неопределенность в этом вопросе будет и дальше оказывать давление на фунт, а с технической точки зрения, неудачный возврат на сопротивление 1.2240 может оказаться явным сигналом к возобновлению медвежьего  тренда и обновлению очередных месячных минимумов в районе 1.2170 и 1.2110.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Вверх ∧
Вниз ∨