≡ Menu

GBPUSD: Надежда на достижения соглашения по Brexit вновь рухнула, как и британский фунт. Евро остается в узком канале

Британский фунт обвалился против доллара США и возобновил свой нисходящий тренд, образованный 20 сентября. Произошло это сразу после того, как в правительстве Германии подтвердили, что сегодня состоялся телефонный разговор между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Как мы можем видеть на графике, итоги этого разговора разочаровали рынок.

Надежды на то, что Борис Джонсон сумеет добиться нового соглашения о Brexit с ЕС, постепенно таят. После сегодняшнего разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель, и негативной реакцией Брюсселя, понятно, что новое соглашение к 31 октября достигнуто не будет. Официальный Лондон воспринял с критикой заявления Брюсселя, отметив, что требования канцлера германии о сохранении Северной Ирландии в таможенном союзе сделали сделку «практически невозможной не только сейчас, но и никогда».

Дональд Туск, президент Европейского совета, написал в своем твиттере обращение к Борису Джонсону. В нем он делает акцент на глупые предложения, которыми не добиться достижения соглашения с ЕС, так как на карту поставлено не только будущее Европы и Великобритании, но безопасность и интересы людей. «Вы не хотите сделки, вы не хотите продления сроков выхода, вы не хотите отмены выхода. Так чего вы хотите?» — заявил Туск.

Учитывая, что теперь развитие ситуации может пойти по какому угодно сценарию, начиная с вотума недоверия премьер-министру, беспорядочным выходом, голосованием за отмену выхода Великобритании и заканчивая продлением срока выхода Великобритании из ЕС до конца года (что более вероятно), фунт и дальше будет оставаться под давлением. Внутриполитические и внутрипартийные разногласия еще больше усугубят ситуацию с Brexit, срок по которому – 31 октября. Саммит ЕС, который пройдет совсем скоро, вряд ли сумеет спасти ситуацию, учитывая, какую позицию сейчас занимают европейские лидеры в переговорах с Великобританией.

Что касается технической картины пары GBPUSD,  то теперь быкам следует быть весьма осторожными с возвратом в рынок. Первые уровни поддержки сейчас просматриваются у минимумов 1.2180 и 1.2150. Однако более крупные игроки, скорей всего, проявят себя лишь после обновления диапазонов 1.2100 и 1.2060. Лишь положительные новости, связанные с Brexit, которые вряд ли мы услышим в ближайшее время, сумеют вернуть в рынок новых покупателей.

Европейская валюта отыграла сегодня часть позиций против доллара США, однако пара осталась торговаться в узком боковом канале после выхода отчета, свидетельствующего о том, что производство в промышленности Германии в августе немного увеличилось.

Согласно данным Федерального бюро статистики, промышленное производство в августе 2019 года выросло на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты рассчитывали на более сдержанный рост в 0,1%. Однако в Министерстве экономики Германии отметили, что несмотря на небольшое восстановление, в промышленности сохраняется спад, что в будущем и дальше будет негативно сказываться на темпах экономического роста, так как слабый спрос сохраняется.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, промышленное производство в августе упало на 4,0%.

Сегодня также вышли данные по доверию владельцев малых компаний в США, которое в сентябре этого года снизилось. Произошло это из-за очередного раунда торговых пошли и роста неопределенности в отношении будущего экономики.

По данным национальной федерации независимого бизнеса, рассчитываемый индекс оптимизма малого бизнеса в сентябре 2019 года опустился до 101,8 пункта, что на 1,3 пункта ниже, чем в августе. Почти 30% опрошенных респондентов отметили, что на них негативно повлияли пошлины.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Лишь прорыв сопротивления 1.0997 обеспечит приток новых покупателей, что приведет рисковые активы к новым максимумам в район 1.1030 и 1.1070. Если же медведи справятся с поддержкой в области 1.0955, то ее прорыв обеспечит новое давление на торговый инструмент, а также приведет пару к обновлению минимумов 1.0930 и 1.0900.

 

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Вверх ∧
Вниз ∨