≡ Menu

GBPUSD и EURUSD: Госдолг Великобритании может вырасти до уровня середины 1960-х годов. Давление на рисковые активы может возрасти

Отсутствие важной фундаментальной статистики вчера ограничило восходящий потенциал в евро и британском фунте. На текущий момент давление на эти валюты постепенно увеличивается даже на фоне ожидаемого понижения процентных ставок в США в конце этого года. Связано это с тем, что проблем в экономике еврозоны гораздо больше, чем в США, а понижать процентные ставки уже некуда. Что касается Великобритании, то тут все внимание опять притянуто к сделке по Brexit, а точнее, к ее отсутствию. Предложенный на прошлой неделе Борисом Джонсоном план не понравился многим представителям ЕС, что лишь усугубило ситуацию перед саммитом, который будет последним, перед официальной датой выхода Великобритании 31 октября этого года.

Учитывая, что риск неупорядоченного выхода существенно возрос, вчера было опубликован интересный отчет института фискальных исследований IFS, в котором указано, что нерегулируемый выход из ЕС обойдется Великобритании очень дорого. В исследовании ведущих британских экономистов делается акцент на неправильные действия правительства в этой ситуации. Ожидается, что если Brexit достигнет критической точки, то правительство пойдет на крайние меры по сокращению налогов и более высокие государственные расходы, чтобы компенсировать последствия разрыва торговых отношений. Однако это в будущем приведет увеличению государственного долга до самого высокого уровня за последние полвека.

В  аналитическом центре также заявил, что государственные займы в следующем году уже будут увеличены более чем вдвое, независимо от итоговых переговоров с Брюсселем. В результате неупорядоченного выхода, общая сумма всех заимствований, накопленных британским государством – составит почти 90% от ВВП, достигнув самого высокого уровня с середины 1960-х годов.

Что касается текущей технической картины пары GBPUSD, то она осталась без изменений. Быки всеми силами пытаются сохранить уровень 1.2270-80, пробой которого ударит по стоп приказам, и приведет к более крупной нисходящей тенденции. С другой стороны, неудачный прорыв этой поддержки вернет в рынок новых игроков, ставящих на продолжение укрепление торгового инструмента. Прорыв сопротивления 1.2350 откроет прямую дорогу фунту к максимумам прошлой недели 1.2410, а также к их обновлению в районе 1.2480 и 1.2570.

EURUSD

Евро также остается в боковом канале, а вчерашние данные не повлияли на техническую картину в паре.

Отчет о том, что заимствования американцев в августе этого немного замедлились, не понравился трейдерам, так как указывает на опасения домохозяйств в отношении замедления экономики, что сказывается на расходах. Согласно данным ФРС по потребительскому кредитованию, по сравнению с августом 2018 года потребительское кредитование выросло на 5,12%, а общий объем увеличился на 17,9 млрд долларов по сравнению с предыдущим месяцем.

Экономисты прогнозировали рост на 15 млрд долларов. Возобновляемые кредиты сократились на 2,16%, а невозобновляемые кредиты увеличились в августе на 7,83%.

Вчерашнее выступление президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Нила Кашкари не представляло интереса для рынка. Кашкари отметил, что доволен тем, как центральный банк понижает ставки, так как пришло время, чтобы ФРС оказала поддержку экономике. На вопрос о том, сколько еще будет понижению ставок в этом году, представитель ФРС не ответил, лишь обратив внимание, что комитет должен использовать понижение ставок для поддержания экономики, а также для стабилизации финансовых рынков, добавив, что центральный банк может прибегнуть и к другим инструментам, если ставки опустятся до нуля.

В ходе своего очередного выступления в Солт Лейк Сити, глава ФРС Джэром Пауэлл был более консервативен в заявлениях. Председатель обратил внимание на независимость центрального банка от политического давления. По его мнению, ФРС должна принимать решения в интересах экономики на долгосрочную перспективу, а не оглядываться на политическое давление в данный момент.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений. Лишь прорыв сопротивления 1.0995 обеспечит приток новых покупателей, что приведет рисковые активы к новым максимумам в район 1.1030 и 1.1070. Если же медведи справятся с поддержкой в области 1.0955, то ее прорыв обеспечит новое давление на торговый инструмент, а также приведет пару к обновлению минимумов 1.0930 и 1.0900.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨