≡ Menu

EURUSD и GBPUSD: Отрицательные процентные ставки в Великобритании не будут использоваться. ЕЦБ вряд ли запустит программу выкупа активов на этом заседании

Британский фунт сумел восстановить свои позиции против доллара США, после очередной попытки нисходящей коррекции, которая была предпринята продавцами в начале европейской сессии. Хорошая активность на рынке труда Великобритании является прямым сигналом того, что экономике удастся избежать рецессии к концу года, начав свое активное восстановление даже несмотря на непредвиденный сценарий по Brexit.

Согласно данным Национального бюро статистики, безработица в Великобритании с мая по июль 2019 года снизилась и составила 3,8%. Последний раз такая низкая отметка была зафиксирована в 1974 году.

В отчете МОТ также указано, что за аналогичный период, число безработных в Великобритании сократилось на 11 000 по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, до 1,294 млн человек. Число заявлений на получение пособий по безработице выросло на 28 000 в августе, против 19 000 в июле. Экономисты прогнозировали рост на 29 000. Стоит отметить, что, несмотря на ослабление экономики страны, темпы найма оставались достаточно высокими.

Также сегодня вышел отчет, в котором было указано на рост заработных плат в Великобритании, что обязательно подстегнет инфляцию и позволит Банку Англии сохранить склонность к повышению ставок. Средний заработок в Великобритании с мая по июль вырос на 3,8%, тогда как экономисты ожидали данный показатель на уровне 3,7%.

Напомню, что совсем недавно, в Банке Англии обращали внимание на рынок труда, от которого зависит дальнейший сценарий повышения процентных ставок, в случае если Brexit пройдет гладко.

Сегодняшнее выступление губернатора Банка Англии также поддержало спрос на британский фунт в первой половине дня. Из рисков Карни обратил внимание на вероятность спада мировой экономики, которая в последнее время существенно возросла. Однако, по его мнению, центральные банки обладают наибольшим количеством инструментов для противостояния спаду, а у США наибольший свободный потенциал денежно-кредитной политики для реакции на возможные проблемы, в то время как ЕЦБ будет сложно реагировать на наступление обычного спада.

Что касается экономики Великобритании, несмотря на то, что понижательные риски для перспектив, ядро финансовой системы Великобритании готово к Brexit. Марк Карни считает, что даже если сценарий жесткого Brexit замедлит экономический рост Великобритании – это подстегнет инфляцию, что в будущем приведет к повышению процентных ставок. Губернатор Банка Англии четко дал понять, что отрицательные процентные ставки в Великобритании не будут использоваться в качестве инструмента, что и привело к резким покупкам британского фунта.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то она осталась без изменений. Покупатели никак не могут справиться с сопротивлением 1.2390, и только его пробой обеспечит торговому инструменту новый прилив сил. Если же торговля и дальше будет вестись ниже этого диапазона, не исключена повторная нисходящая коррекция к нижней границе канала 1.2240, которая была вчера образована после неудачной попытки медведей вернуться в рынок. Отсутствие более четких ориентиров по Brexit, конечно, будет отпугивать крупных покупателей, однако снос ряда стоп-приказов продавцов выше 1.2390 и возврат под этот уровень, также исключать не стоит.

EURUSD

Данных по странам еврозоны в начале этой недели очень мало. Сегодня вышел лишь отчет по промышленному производству во Франции, которое в июле этого года выросло лишь на 0,3% по сравнению с июнем, тогда как прогнозировался рост на 0,2%. В Италии аналогичный показатель и вовсе сократился на 0,7%, что еще раз указывает на проблемы в данном секторе экономики.

Трейдеры не торопятся возвращаться  в рынок по причине очень важного заседания Европейского центрального банка. Как ожидают некоторые экономисты, ЕЦБ вряд ли будет перезапускать программу покупки облигаций уже осенью этого года и ограничиться лишь понижением процентных ставок на 10 пунктов в отрицательную сторону.

Прежде всего, отсутствует консенсус среди руководителей, связанный с необходимостью нового раунда количественного смягчения, так как у ЕЦБ, в условиях нулевых процентных ставок, не так много инструментов, чтобы повлиять на замедляющуюся экономику.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она осталась без изменений по сравнению с прошлыми прогнозами, так как активность на рынке перед важным решением Европейского центрального банка достаточно низкая. Скорее всего, медведи вновь попытаются вернуться под поддержку 1.1020, однако спрос на евро возобновится после обновления минимумов в районе 1.0990 и 1.0950. Прорыв диапазона 1.1055 усилит спрос на торговый инструмент и приведет к обновлению локальных максимумов в районе 1.1090 и 1.1120, чего вчера сделать так и не удалось.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Вверх ∧
Вниз ∨