≡ Menu

EURUSD: Снижение ставки ФРС — не начало длинного цикла смягчения, а корректировка в середине цикла

Вчерашнее решение Федеральной резервной системы по процентным ставкам никого не удивило. Другой вопрос — как дальше собирается действовать комитет, учитывая давление со стороны Белого дома и текущую ситуацию в мировой экономике и торговле.

Согласно данным, вчера центральный банк установил диапазон процентных ставок по федеральным фондам между 2,00% и 2,25%, понизив ее с уровня в 2,50%. За такое решение комитет по операциям на открытом рынке ФРС проголосовал числом голосов 8 против 2. ФРС также понизила дисконтную ставку на 0,25 п.п. до 2,75%.

В заявлениях, которые были сразу сделаны после этого, отмечено, что ФРС понизила ставку на четверть процентного пункта, но оставила «дверь открытой» для дальнейших понижений в этом году. Ожидается устойчивый рост экономики страны, но неопределенность сохраняется, поэтому необходимо отслеживать экономические данные по мере обдумывания дальнейшего курса процентных ставок.

Одной из причин понижения процентных ставок стала слабая инфляция, на которую опиралась  Федеральная резервная система при принятии такого решения. Также стало известно о том, что программа сокращения портфеля была завершена раньше на два месяца до графика.

В ходе своего выступления председатель ФРС Джэром Пауэлл постарался более подробно раскрыть дальнейший курс денежно-кредитной политики, но в основном делал акцент на стабильность экономики и важность анализа поступающих данных.

Пауэлл заявил, что перспективы остаются благоприятными, так как экономика росла здоровыми темпами в первой половине 2019 года. Текущее понижение ставки предназначено защитить от понижательных рисков со стороны торговли и напряженной ситуации в мире. Председатель ФРС также отметил, что слабый мировой рост, слабая инфляция и неопределенность вокруг торговли говорят в пользу понижения ставки, однако показатели экономики близки к нашим целям. Вчерашние действия ФРС были нацелены именно на сохранение благоприятных перспектив для экономики.

Пауэлл также подчеркнул, что текущее понижение ставки «определенно имеет страховочный аспект», а не системный характер, так как торговая напряженность оказывает существенное влияние на экономику. Глава ФРС также дал понять, что понижение ставки — не начало длинного цикла смягчения, а корректировка в середине цикла. Поэтому дальнейшие действия комитета в отношении денежно-кредитной политики будут зависеть от поступающих данных.

Учитывая все сказанное, трейдеры продолжили покупать американский доллар, так как не услышали в заявлениях ничего, что могло бы существенно повлиять на текущую денежно-кредитную политику в среднесрочной перспективе. Ожидания снижения процентных ставок в еврозоне более «скользкая» тема, учитывая тот факт, что они и так находятся на нуле. Поэтому курс на дальнейшее укрепление американского доллара будет более правильным решением.

Вчерашние отчеты по состоянию экономики США были проигнорированы рынком, даже несмотря на рост рабочих мест.

Согласно данным ADP, число рабочих мест в частном секторе США в июле 2019 года выросло на 156 000, благодаря хорошему росту занятости, как в мелких, так и в крупных компаниях.  Экономисты прогнозировали рост на 150 000. Лидером роста выступила сфера услуг, где число рабочих мест выросло на 146 000.

А вот бизнес-барометр Чикаго в июле снизился, вновь опустившись ниже отметки 50 пунктов.

Согласно отчету, индекс менеджеров по снабжению PMI Чикаго, в июле снизился на 5,3 пункта, до 44,4 пункта. Экономисты ожидали, что индекс составит 50,5 пункта. Напомню, что значение индекса выше 50 указывают на рост активности.

Что касается текущей технической картины пары EURUSD, то медведи добрались до крупного уровня поддержки 1.1030, однако «остановка» носит временное явление. Сегодняшние отчеты по состоянию производственного сектора стран еврозоны могут негативно отразиться на курсе рисковых активов, которые продолжат свое снижение против доллара США. Прорыв поддержки 1.1030 обеспечит медведям новое «окно», которое приведет к снижению торгового инструмента в район минимумов 1.0990 и 1.0950. В случае восходящей коррекции, рост будет ограничен промежуточным сопротивлением 1.1070, а открывать более крупные короткие позиции лучше всего после обновления максимума 1.1100.

Комментарии теперь в Telegram!

Для удобства пользователей мы решили сделать группу в Telegram, где можно общаться и следить за новостями, пользуясь всеми преимуществами популярного мессенджера.

Группа FxCraft в Telegram

Оставить комментарий

avatar
Фото и картинки
 
 
 
Другие файлы
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о
Вверх ∧
Вниз ∨